お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! 春野菜炒め ちょっと大盛り~

2015-02-12 | おいしいもの

2月12日 大安 今日は晴れて気温が上がって、いいお天気でした。

何気につけていた朝のテレビの受け売りですが、立春をすぎても寒い日をなんというでしょう?

・・・大寒を過ぎて立春ですから、もう寒中お見舞いではないし~~

答えは、 余寒 (よかん) だそうです。 では早速、どなたさまも余寒お見舞い申し上げます。です。

 

毎日バランスよく栄養を摂るのが理想的で、過ぎた日を補えられないのに、

昨日外食でしたので、昨日の野菜不足を補わなくては、などとの思い込みで、

今日は、たっぷりの野菜を調理して、ちょっと大盛りになっちゃいました・・・・・・

 温皿     春野菜炒め~~    牛肉・タマゴ入り~

鍋に湯を沸かし掛川産菜花と 浜松産さとうえんどうをさっとゆでておく。にんじんはレンジでゆでておく。

鍋にオリーブオイルを熱し、日本酒・少量のさとうをいれた、いりタマゴを焼き、取り出しておく。

その鍋に、きざみニンニクを入れ、まいたけ・玉ねぎ・黒毛和牛切り落とし・にんじんを入れ炒め、

塩・こしょう・日本酒を入れ、ゆでた菜花・さとうえんどう・生ざく切り春キャベツ山盛りを入れ軽く炒め、

昆布つゆで薄味にし、最後に焼きタマゴを戻し入れ、サックリ混ぜて出来上がり~~  

 

ボリュームが出てカロリーが高くなるので、今日は昆布つゆ味の野菜炒めのみですが、

ここにゆでたパスタをからめると、春野菜の彩りがキレイな春パスタになり、

アーリオ・オーリオ・パスタ・プリマベーラ 風になります。 

 冷皿   マリネ風サラダ~~ 

大きなボールに、ゆでたエビ・ゆでた真タコ・三河みつせのむし鶏スライスを入れ、塩・こしょうし、

水気を切った水菜・新玉ねぎスライス・皮をむいてくし形に切ったカゴメ高リコピントマト・そして、

きゅうりのきざみピクルス・のむりんごビネガー・ ピエトロしょうゆドレッシングを振りかけ、

軽く混ぜ合わせて皿の中央に盛り、周りにアボカド・章姫いちご を飾り出来上がり~  

     夫のご飯と箸休め~~ 

珍しくおうちコープさんの赤飯に、紀州はちみつ南高梅塩分5%を乗せて出しました。

他には、びんちょうまぐろ黒酢わさびかけ少々・白菜の浅漬け~  

     デザートと定番発酵食品~ 

ヨーグルト・国産ネーブルスライス・王林りんご・ 

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~  

 

明日は、晴れときどき曇り。 今日よりも、4~5度ほど気温が低くなる予報です。 

冬将軍が戻り、またまた寒くなりそうです。

あたたかい服装で体を冷やしませんようにお気を付け下さい。