お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! 春菊とお肉の甘辛炒め~

2015-02-10 | おいしいもの

2月10日 晴れましたが、 北風が日中もピューピュー吹いてかなり冷え込み、

寒~~~~~~~い1日でした。

あたたかくされて体を冷やしませんように、お気を付け下さい。

 

今日は冷えるので、夕飯は何がいいかしら?って考えてみたものの、

寒さで頭がフリーズしているのか・・・メニューが決まらないまま冷蔵庫にあるもので調理しました。

昨日と同じような食材を使ったので、昨日と同じようなメニューになりました。。。です。

  温皿    春菊とお肉の甘辛炒め~   カキのソテー添え

鍋にグレープシードオイルを熱し、新玉ねぎスライス・黒毛和牛もも薄切り肉・を炒め、テンサイオリゴ糖・

日本酒・昆布つゆを入れ、ちょっと甘めのすき焼き風な味付けにし、春菊一束を入れ軽く混ぜて火を通して

皿に盛り、七味唐辛子をピリリと振りかけ 出来上がり~~  

その鍋に、水気を切って塩・こしょうしたカキをそのまま入れ、炒め汁でソテーして肉に添える~  

  あったかおつゆ~  

鍋にかつおダシを沸かし、にんじん・鹿児島黒豚しゃぶ用肉をひと口大に切り入れ、アクを取りながら、

しょうが千切り・ぶなしめじ・エノキ茸・玉ねぎ・油揚げ・だいこん・を入れ煮ていく。根菜類が煮えたら、

とうふを入れ、みそで味付けし、葉ねぎを盛り、あったかおつゆの出来上がり~~  

 冷皿    あれこれ盛り~~ 

きゅうりの薄切りにひと塩して水気を切り、ひと口大に切った真タコと混ぜ、飲むお酢で酢の物に。

カゴメの高リコピントマトのくし切り・新玉ねぎスライス・ きざみピクルス和え。 カブの葉のおひたし。

小田原のかまぼこ・ 章姫いちご・ 南まぐろ刺身少々・今日で完食のJA福岡の富有柿~~  

      デザート・ 定番の発酵食品~~ 

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~・ そろそろおわりのみかん~・ ヨーグルト・

食塩不使用のアーモンド・くるみ・カシューナッツ・マカダミアナッツ類少々・ 小さなおせんべい~  

 

今シーズン最強の寒波は今晩で通り去り、明日は今日よりもあたたかくなる予報です。

明日は晴れて日中は春を感じることができるそうです。 

明日は、建国記念の日で、休日になります。あたたかないい日になりますように。