お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!春キャベツと干し桜エビの香ばし炒めと、新じゃがのお汁~

2015-02-19 | おいしいもの

2月19日 今日は晴れたり、曇ったり、先日よりも暖かく感じる日でした。  

明日から2月下旬~ 2月が速く感じます。

 

今日のおうちごはん!は、相変わらず野菜をたっぷり使って、お皿に少しずつ盛り付けてみました。

 温皿  春キャベツと干し桜エビの香ばし炒め~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎ・エリンギ・駿河由比産干し桜エビを炒め、次に春キャベツの

ざく切りを入れ、塩・こしょう少々・日本酒を入れ、ニラを加えて、オイスターソースで軽く味を付けて、

出来上がり~~     香ばしいいい香りがしておいしいです。

 

    あったか 新じゃがみそ汁~~ 

鍋に湯を沸かし、黒豚肩ロース肉をひと口大に切り入れ、アクを取りながら煮ていく。

千切りしょうが・油揚げ・にんじん・えのき茸・玉ねぎ・ちくわ・日本酒・かつおダシを入れ煮て、

煮えたら、とうふ・レンジでふかした新じゃがを加え、みそで味を付け、最後にあらかじめ筋を取って

さっとゆでたさとうえんどうを入れ、葉ねぎを盛り、あったかみそ汁の出来上がり~~  

 冷皿   夫の  おつまみあれこれ ちょこちょこ盛り~~ 

野沢菜の浅漬け・ 小カブおろし いくら乗っけ・ 和歌山県産あんぽ柿・ しらすくるみ佃煮・

浅漬け甘口大根・ 赤身まぐろ刺身~~  

  冷皿   フレッシュサラダ~~ 

大きなボールに、水気を切った水菜・ 新玉ねぎスライス・ カゴメ高リコピントマト皮むきくし切り・

サンふじりんご四分の一短冊切り・ ネーブルオレンジ半分ざく切り・黒こしょうが効いたペッパービーフ

千切り・ 飲むりんご酢・ ピエトロしょうゆドレッシングを入れ軽く混ぜ合わせ出来上がり~~   

  デザート・定番発酵食品~~ 

ヨーグルト・とちおとめいちご・ みかん~~

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~  

 

明日は今日とほぼ同じくらいの気温12~13度くらいの予報です。曇りときどき晴れのお天気。   

少しずつ、少しずつ、余寒がおさまり、なんとなく季節の変わり目のような気がします。

体調に気を付けて、お元気でいらして下さい。