ひよこの韓国生活ブログ

韓国、主にソンナム市盆唐区

cafe.orot ☆☆

2018年12月07日 | グルメ(食べログ)
ソウル、聖水(ソンス)洞トゥクソム駅徒歩5分にあるカフェ。

카페 오롯

昨日せっかくソンス洞まで行ったので、どうせなら話題の人気スポットのカフェにでも入ろうと思って入ったカフェです。
こってりラーメンの後に口直しをしたかっただけと言えばそうなんですけどね。笑

とは言え話題のおしゃれスポットの中心地は駅の南側みたいで、ラーメン屋さんは駅の北側。
しょうがないのであまり期待せずに適当にラーメン屋さんのすぐ近くのカフェに入ったんですが、ブルックリン風かどうかは分かりませんが、でもそんな感じのおしゃれなお店でした。

外観


店内はレトロで落ち着いた雰囲気。










メニュー


カフェラテ


おお〜〜〜〜!!!
ラテアートも嬉しいんですが、カップスレスレ具合が芸術的!
席まで持って行くのもドキドキです。

入ったときは人も少なくて静かで良かったんですが、だんだん人が増えて普通の声では会話も厳しくなり、そのせいでまたどんどん会話の声が大きくなり、最終的にはめっちゃうるさかったです。😧

人が少ない時は本当に落ち着いた雰囲気のいいカフェだと思います。
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家系ラーメン ☆

2018年12月06日 | グルメ(食べログ)
ソウル、聖水(ソンス)洞にある横浜家系ラーメン屋さん。トゥクソム駅徒歩5分です。

むしょうに家系ラーメン食べたいなぁ〜っと思って探していて見つけたお店。
韓国にも家系が進出してて良かった〜♪
まだオープンして2ヶ月ほどしか経っていないみたいです。

なぜソンス洞?っと思ったら、ここは最近人気のエリアなんですね。😃
ソウルナビ
なんでも古い工場&倉庫街だったのを活かした改修をしてカフェなどを作り、ブルックリン風ってことで再開発していて、今や話題のおしゃれスポットになってるんだとか。
物は言いようだな〜っと思いつつも、活用できるものを活用するのはいいことですよね。😊

ということで、家からか〜〜〜なり遠いんですが行ってみました。

이에케라멘
ハングルでは「いえけラーメン」ですね。😁

遠くから見える看板は「家系フーメン」笑
ちなみに裏面もフーメンになってます。😌


正面の看板はちゃんと家系ラーメンです。😊

開店と同時に行きましたが、既に3名待ちでした。

店内


日本のよしなり家というお店で働いていたようです。


BGM♫も日本の曲でした。

メニューはHPより




家系らしく、スープの濃さ、麺の硬さ、脂の量が選べるようです。
「普通」はあっさり薄味が好きな韓国人向けかな?と思い、濃いめ&脂多めにしてみました。

家系ラーメンでは必須と言われている白ご飯は無料♪

卓上には胡麻、胡椒、醤油、酢、辛子味噌、おろしニンニク、ヘアゴム(笑)が置いてあります。



醤油ラーメン(濃いめ、脂多め、半熟卵追加)+半ライス

メニューの写真を見たら半熟卵が無かったので、半熟卵は追加しました。
基本はうずらの卵が入ってます。

おお〜!ホントに家系です。😃
韓国特有のスープ少なめですが、スープもぬるくないし、美味しいです。
麺はつけ麺でもいけるくらい太麺。
チャーシューだけが微妙に残念で、チャーシューと言うよりは豚バラ肉食べてる〜!って感じでした。
(とろっとしていないので箸では切れず、かぶりつくことになります。)

ライスはまあ見ての通りですが、スープに投入派の人にはピッタリかも。

お店を出るときにはきれいな発音の日本語で「ありがとうございました〜」と言ってくれてなんだか嬉しかったです。😄
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1953 ヨンナム ソソカルビ ☆☆

2018年12月05日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、亭子駅からもスネ駅からも徒歩15分ほどにある焼肉屋さん。

このお店、創業が1953年ということで韓国では驚くくらいの老舗です。😄

1953 연남 서서갈비



店内




こだわりも。


メニュー


ヤンニョム牛カルビ 2人分


火は私が苦手とする炭火で自分で焼くスタイルですが、照明の色が白いので見やすいです。


お味の方は、おお〜!😃
お値段がお値段なのであまり期待していませんでしたが、美味しいです♪

つけダレが珍しい感じで、ねぎ油が効いていてお肉にあう〜。
↓コレです。

キムチも季節がらかシャキシャキで美味しかったし、ぜひまた行きたいです。
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蛍光灯が点くまでにかかる時間

2018年12月04日 | 日記
我が家のキッチンの蛍光灯は点灯するまでにやたらと時間がかかります。



引っ越してきた約1年半前はスイッチオンから数秒で点いていたので気にもしていませんでしたが、それが数十秒になり、数分になり、今やなんと40分かかります。
40分ですよ?!!!
もう笑うしかないって感じです。😁

朝起きてすぐにスイッチオンしても、夫が家を出るまでに点かないんですよ〜。😅

半年後の引っ越しが確定しているので根本解決をする気にもならず、今となってはどこまで記録をのばすつもりなのか、楽しみです。笑
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セマウル食堂 香港飯店 肉まん

2018年12月03日 | コンビニ・スーパー
コンビニCUで売られている、料理研究家ペク・ジョンウォンとのコラボ肉まん、その名も「セマウル食堂 熱炭プルコギ蒸しパン」「香港飯店 海鮮肉蒸しパン」。

ペク・ジョンウォン氏の経営する店名とメニュー入りの自慢の商品?
セマウル食堂(セマウルシクタン)
香港飯店(ホンコンパンジョム)



各1300ウォン。

袋を少し破ってレンジで40秒。

まずはセマウル食堂(セマウルシクタン)から。




見ての通り、パッケージにあるようなお肉がごろっと入ってるなんてことはありません。
お味は、辛いです。
あと香草みたいな苦味?
ジューシー感のカケラもないです。


続いて香港飯店の肉まんも食べてみます。





海老!海老がな〜い!!!
パッケージにはゴロゴロ入ってる海老がない…😢
夫と半分づつ食べたのですが、私が食べた半分には海老入ってませんでした。😭
夫の方には1片入ってたそうで、、、

どちらもかなりパサパサで肉なの?味付きオカラなの?って感じ。
水分無しで食べるのは厳しいです。
残念…
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コヨナム パンギョ店 ☆☆

2018年12月02日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、パンギョ駅徒歩5分にある肉料理屋のチェーン店。行ったのはコートヤードマリオットホテル板橋の1階です。

고요남 판교점

ホテル側からの入口はこんな感じ。


店内


メニューはHPを参照。

コインドルカルビという大きな骨付きカルビと、55センチ韓牛ユッケ寿司が名物みたいですが、これはいわゆるインスタ映えメニューみたいなので、それはインスタをやってる方にお任せするとします。

テーブルセット


このスープがカルビタンみたいで美味しいです。😄

食べたことがない韓牛ムルフェというやつと、韓牛ユッケビビンバを注文。

ムルフェの食べ方が書いてあったので熟読。


韓牛ムルフェ

オレンジの部分は氷❄❄❄でした。
お味はピリ辛というか結構辛口。
美味しいんですけど身体が冷えたので温かいスープに救われました。

韓牛ユッケビビンバ

ユッケの下に肉味噌みたいなのがあり、これが美味い!
味もピリ辛で日本人の味覚に合います♪

またユッケビビンバが食べたくなったら行きたいと思います。
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サウィ食堂 ☆☆

2018年12月01日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、パンギョ駅すぐのアルファドームタワー3の2階にあるナッコプセのお店。

사위식당 판교점

釜山の名物ナッコプセ(낙곱새: 낙지、곱창、새우: タコ、モツ、海老)が最近大人気みたいなので食べてみたいな〜っと思っていたんですが、釜山の有名なチェーン店は(ソウルにはたくさん店舗があるのに)盆唐にはなかったので、亭子に本店があるこちらのお店へ。
義母の味に惚れた婿がしている店なんだそう。



メニュー

辛さは普通と辛口を選べます。

付け合わせ。セルフバーでおかわり自由です。


もちろんナッコプセ(辛さ普通)を注文。


モツも美味しそう♪


たこ🐙が赤くなるまでは蓋を開けてはいけないそうで、しばし待ちます。


生のニラが好きじゃないので、付け合わせのニラは鍋に投入。
混ぜて〜


付け合わせのもやしなどと共にご飯にのせて(と言うか混ぜて)、韓国海苔をかけて食べるんだとか。
でもご飯は別注文です。笑


普通味でもかなり辛いです。
次回は混ぜる前に辛子味噌を半分くらいお皿に取ってから味を調整していこう!と決心。

ナッコプセ3種類どれも美味しくて大満足♪

〆のうどんもグッド⤴


帰るときにはウェイティングが数組いました。人気なんですね〜😊
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