ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ラベンダーの保存

2014-06-28 08:08:20 | アロマ&ハーブ

昨日は収穫後、乾燥させておいた花を保存用に処理しました。   ええ、やっと。

花穂だけを集め、瓶で保存しています。

茎からポキン、ポキンと折っていると良い香りがします。

こういう時は作業しながら講座のアイデアを考えるというより、ただただ香りに浸る時間を楽しみます。

ラベンダーバンドルズをたくさん作ったので、今年はジャムの空き瓶2つだけ。

ラベンダーソーダ、ラベンダークッキーを作ったり、アロマビーズにして吊るしたり、その他いろいろなお楽しみに使いますが、だいたい1年くらいで使い切るようにしています。

忘れてはいけないのがシリカゲル。これも一緒に瓶に入れます。

愛用している2g入りの小袋は、富沢商店さんで購入しています。

ブルーのつぶつぶがピンクになったら、もう1袋入れています。

残りのシリカゲルも瓶に入れておかないといけませんよ。

ラベンダーの茎の部分も大きなざるにいっぱいです。

これも良い香りなので小さく折って紅茶と一緒にラベンダー茶にしたり、サシェに入れて入浴用にします。

シャインブルーようてい。まだ少し咲き続けています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ル・スムール~ひまわりの会... | トップ | ワセリン神話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。