スキンケア実践交流会で話題のレシピを公開します。
卵アレルギーでも美味しく作れ、お野菜入りがちょっと嬉しい簡単レシピです。
なめたけの瓶によってお味の濃さが違うので、調節してくださいね。
【材料】6個分
・ひき肉(鷄でも豚でも良い)150g
・玉ねぎのみじん切り 半分
・なめたけのビン詰め 大さじ1.5~2
・人参のみじん切り 大さじ1
お好みで、白ごま、大葉など。
【作り方】
① 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
② ①を耐熱容器にいれて、ふわっとラップをかけ、電子レンジに30秒かける。
③ ②にひき肉、なめたけの瓶詰めを入れて、よく混ぜる。
タネがゆるい時には、片栗粉を加えます。
お写真は、国産豚ひき肉。
④ 形を整えて、フライパンでじっくりこんがり焼きます。
ひつじは、鉄のフライパンを愛用。
中弱火で表面に焼き色がつくまで、ふたをしないで焼きました。
焦げやすいので、気をつけて焼いてください。
お写真は、片面にたっぷり白ごまをつけた白ごまバージョン。
しっかりお味がついているので、冷めても美味しく、お弁当のおかずにおすすめ。
大葉のせバージョンは、彩がきれいです。
お弁当に入れるときは、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めてくださいね。