
小雨降る中、入学式に行ってきました。
とても景色が良く富士山が一望できる高校とのことですが、今回も天候に恵まれず残念です。
疲れて帰ってあんまりお料理したくない時は、オーブン料理が便利です。

イワシの香り焼きは、下ごしらえしてタレに付けておいたイワシをオーブンに入れて焼くだけ。
タレに付けて2~3日冷蔵庫で保存できる栗原はるみさんのレシピが便利なので、時々作ります。
元気で時間がある週末に下ごしらえしておけば、楽できます。

白和えは、走りの筍を水煮で簡単にし、旬の春人参、冬の名残りのほうれん草と練りゴマもたっぷり。
あとはお味噌汁とご飯でおしまい。
イワシが焼ける間に、白和え作って、お風呂を洗って、お洗濯物を乾燥させて・・・といくつか家事も終えられました。