goo blog サービス終了のお知らせ 

ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

疲れてお料理したくない時は

2015-04-07 18:42:25 | 日々の食卓


小雨降る中、入学式に行ってきました。

とても景色が良く富士山が一望できる高校とのことですが、今回も天候に恵まれず残念です。

疲れて帰ってあんまりお料理したくない時は、オーブン料理が便利です。


イワシの香り焼きは、下ごしらえしてタレに付けておいたイワシをオーブンに入れて焼くだけ。

タレに付けて2~3日冷蔵庫で保存できる栗原はるみさんのレシピが便利なので、時々作ります。

元気で時間がある週末に下ごしらえしておけば、楽できます。


白和えは、走りの筍を水煮で簡単にし、旬の春人参、冬の名残りのほうれん草と練りゴマもたっぷり。

あとはお味噌汁とご飯でおしまい。

イワシが焼ける間に、白和え作って、お風呂を洗って、お洗濯物を乾燥させて・・・といくつか家事も終えられました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする