ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ほおずきフォカッチャの作り方

2014-06-14 05:36:33 | 日々の食卓

卵や乳製品のアレルギーがある子のおやつや朝食に。

昨日、講座で大好評だったレシピを公開します。

「うちの子も食べられる」と言って下さったママさん、フードプロセッサーやホームベーカリーがあれば簡単ですよ。腕に自信のない方もチャレンジしてくださいね。

テーブルで膨らむパン生地を見ながら、お子さんとワクワクしてください。

食用ほおずきの代わりに、イチジク、プルーンも美味しいですよ。

【材 料】

強力粉      200g

甜菜糖      大さじ1/2

ドライイースト  小さじ1

水         140cc

オリーブオイル 大さじ1/2 (サラダ油でも)

塩         小さじ1/2

食用ほおずき  適量

サラダ油、布巾、綿棒、打ち粉(強力粉適量)、

【作り方】

●ホームベーカリーがある方は、上記材料をセットしてパン生地を作り③へ。

●フードプロセッサーがある方

①お水に甜菜糖、ドライイースト、オリーブオイルを入れブーンと混ぜる。

②強力粉を3回に分けて入れる。粉を入れる度にブーンと混ぜ、最後は生地全体がよく混ざり、温かくなるまで2分位ブーンと混ぜ続ける。

③生地を取り出して食用ほおずきを混ぜながら、全体を丸くひとまとめにする。

④ボウルにサラダ油を薄く塗り、③の生地を入れ濡れ布巾をかける。

⑤約2.5倍になるまで一次発酵させる。

ガス抜きをして、強力粉をふった台の上で、約1.5cm位の厚さ、約25センチ大に伸ばす。

⑦天板にのせ、約1.5倍になるまで2次発酵させる。ひつじの天板は加工がしてありそのままですが、オーブンシートを敷いたりサラダ油を塗るとくっつかず良いです。

⑧オーブンを200度に温める。

⑨ふっくらふんわりが好みの方はこのまま、フォカッチャらしい出来上がりにしたいならフォークでところどこ刺して空気穴をあける。

⑩オーブンで10分焼いたら出来上がりです。

我が家は2倍量で作ります。今朝の朝食にいただきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする