卵や乳製品のアレルギーがある子のおやつや朝食に。
昨日、講座で大好評だったレシピを公開します。
「うちの子も食べられる」と言って下さったママさん、フードプロセッサーやホームベーカリーがあれば簡単ですよ。腕に自信のない方もチャレンジしてくださいね。
テーブルで膨らむパン生地を見ながら、お子さんとワクワクしてください。
食用ほおずきの代わりに、イチジク、プルーンも美味しいですよ。
【材 料】
強力粉 200g
甜菜糖 大さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
水 140cc
オリーブオイル 大さじ1/2 (サラダ油でも)
塩 小さじ1/2
食用ほおずき 適量
サラダ油、布巾、綿棒、打ち粉(強力粉適量)、
【作り方】
●ホームベーカリーがある方は、上記材料をセットしてパン生地を作り③へ。
●フードプロセッサーがある方
①お水に甜菜糖、ドライイースト、オリーブオイルを入れブーンと混ぜる。
②強力粉を3回に分けて入れる。粉を入れる度にブーンと混ぜ、最後は生地全体がよく混ざり、温かくなるまで2分位ブーンと混ぜ続ける。
③生地を取り出して食用ほおずきを混ぜながら、全体を丸くひとまとめにする。
④ボウルにサラダ油を薄く塗り、③の生地を入れ濡れ布巾をかける。
⑤約2.5倍になるまで一次発酵させる。
⑥
ガス抜きをして、強力粉をふった台の上で、約1.5cm位の厚さ、約25センチ大に伸ばす。
⑦天板にのせ、約1.5倍になるまで2次発酵させる。ひつじの天板は加工がしてありそのままですが、オーブンシートを敷いたりサラダ油を塗るとくっつかず良いです。
⑧オーブンを200度に温める。
⑨ふっくらふんわりが好みの方はこのまま、フォカッチャらしい出来上がりにしたいならフォークでところどこ刺して空気穴をあける。
⑩オーブンで10分焼いたら出来上がりです。
我が家は2倍量で作ります。今朝の朝食にいただきます。
ドライイチジク入りのフォッカチャを作りました。
初めてのパン作り、子供と一緒に楽しかったです。
空気抜きの「プシュー」の音に2人ではまりました。
フードプロセッサーもホームベーカリーもないので、
ハンドミキサーで作りましたが大成功です。
手軽に楽しく安全な物が作れて嬉しかったです。
でも…イーストにも色々あるのかな?
安全って奥深い!またまた気になる~(笑)
美味しいレシピ公開 楽しみにしています。
お食事作りは最高の食育。
親は時間と手間をかけ、愛情込めて作ったお食事に感謝して残さず食べて欲しいものですが、自分で経験させるのが1番です。
干しぶどうで天然酵母ができますよ。
食品の裏側って興味深いです。
またお越しくださいませ。