今朝、ブロ友さんのブログ巡りをしていたら、
ズッキーニでホットケーキやパウンドケーキを作ったと言う記事に出会った。
実は今年初めて知人がズッキーニを植えてくれたのだが食べ方が分からず、
知人に聞くと、自分も初めて植えたから分からんと言う。(笑)
娘が、ラタトゥイユやら野菜スープやらグラタンやらにしてくれた。
私は、揚げたり、炒めたり、焼いて醤油オイルに浸けたりとシンプルに。
ズッキーニは焼いても煮ても生でも美味しく頂けると分かった。
次は何を作ろうか?と考えてた所だったから、ホットケーキにしようかと思ったが、
パンもいいんじゃないか?と思い付き、そうだ!パンを作ろうと決めた。
ホームベーカリーに強力粉などの材料と共に、ズッキーニを擦り下してぶち込んだ。
水分量を考えたつもりだったが、万事大雑把な性格だから、
捏ねてる途中で蓋を開けてみると、なんかベチョベチョ!!あらま。
慌てて粉を足したり、砂糖を足したり、イースト菌を足したりメチャラクチャラ
それでもなんとか焼きあがった。
イースト菌が多過ぎた感じだけど、フワッと焼けて美味しい。
ズッキーニと言わねば、抹茶パンと思うかも?
見た目も味も抹茶に近かった。
ズッキーニはヘルシー食材。
低カロリーでビタミンC、βカロチン、カリウム、
食物繊維が豊富らしいから、美容と健康に良さそうだ。
今日の収穫は白茄子と胡瓜とズッキーニとししとう。