ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

ホームベーカリーでよもぎ餅を作る

2015-05-02 20:33:37 | クッキング

  

きれいなヨモギを摘んできました。ヨモギは繊維が堅いのですんなりとは切れません。茹でて包丁で叩いて切ります。

  

洗ったもち米3合と水とヨモギをホームベーカリーにセットし、メニューを『もち』に合わせて、スイッチオンすれば、
1時間15分後、ヨモギ餅の出来上がりです。(3合で14個くらい)アンコも入れました。

ホームベーカリーを使っての餅つきは、いつでも搗き立てが食べられるから、我が家で絶賛ヒット中なのです。

今日は親戚訪問のおみやげにしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする