和の素材も洋風にアレンジ
つるりとしたのどごしもおいしい、簡単に作れるゼリーです。生クリームを減らし、牛乳を増やして作ると、あつさりとしたぜりーになります。
ゆであずきと抹茶の量はお好みで加減してください。飾りにお気に入りのハーブの葉を添えると見栄も美しくなります。
「材料・グラス6個分」
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
A 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
B 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ゆであずき(市販または缶詰) ・・・・120g
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
「作り方」
1 耐熱の小ボウルに水おおさじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。ラツプをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
2 鍋にAを入れ、中火で温めながら混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、①のゼラチンを加えよく混ぜる。
3 抹茶に熱湯小さじ3を加えよく混ぜる。ペースト状にしておく。
4 Bを鍋に入れ中火で温め、砂糖を溶かす。
5 ②を半量ずつ分けてボウルに入れ、片方にゆであずき、片方に抹茶を加え④を加える。グラスにゆであずきを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6 固まったらその上に抹茶ゼリーを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
COOKING MEMO
あずきゼリーが完全に固まってから、抹茶ゼリーを入れ、きれいな2層のゼリーにしましょう。
つるりとしたのどごしもおいしい、簡単に作れるゼリーです。生クリームを減らし、牛乳を増やして作ると、あつさりとしたぜりーになります。
ゆであずきと抹茶の量はお好みで加減してください。飾りにお気に入りのハーブの葉を添えると見栄も美しくなります。
「材料・グラス6個分」
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
A 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
B 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ゆであずき(市販または缶詰) ・・・・120g
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
「作り方」
1 耐熱の小ボウルに水おおさじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。ラツプをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
2 鍋にAを入れ、中火で温めながら混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし、①のゼラチンを加えよく混ぜる。
3 抹茶に熱湯小さじ3を加えよく混ぜる。ペースト状にしておく。
4 Bを鍋に入れ中火で温め、砂糖を溶かす。
5 ②を半量ずつ分けてボウルに入れ、片方にゆであずき、片方に抹茶を加え④を加える。グラスにゆであずきを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6 固まったらその上に抹茶ゼリーを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
COOKING MEMO
あずきゼリーが完全に固まってから、抹茶ゼリーを入れ、きれいな2層のゼリーにしましょう。