☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

ゴボウの落とし揚げ

2009-04-10 07:22:05 | レシピ
作ってみたかった一品、ごぼうの落とし揚げを作ってみました。

色々な方のレシピブログを見ていると、本当に良く出会う一品でした。

お弁当の具に、おつまみに、お腹の調子が整わないお子さんのメニューに・・・・

ゴボウだけの家庭、ゴボウと人参の家庭、ゴボウと蓮根の家庭・・・・

と作り方も様々でどれも魅力的

でも、ここで「豚とごぼう」を選んでしまうところが我が家らしいのでしょうか



想像していたとおり、ゴボウが香ばしくてビールにあいそう!

おつまみメニューの仲間入り決定です♪




☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・豚こま肉   150㌘
  下味(醤油・酒・砂糖少々・おろしにんにく)

・ごぼう   1本
・ねぎ    0.5本
・卵     1個
・小麦粉・片栗粉   各大2ずつ


♪手順♪
1.お肉に下味をつけておく。ゴボウはさきがけにして酢水にひたす。
  ネギは斜め薄切りにする。
2,材料を全て混ぜ合わせ食べやすい大きさにすくって揚げていく。