鶏挽肉が大好きです。
鶏団子のお鍋やスープ、そぼろ餡かけ、ミートローフ、何を作ってもリーズナブル。
その上、何となくヘルシーな感じがします。
気のせいでしょうが・・・・
今回は、油揚げを開いて上に挽肉を載せ、くるくるっと巻いてお出汁で煮てみました。
お出汁1CUPに砂糖小さじ1・酒・みりん各大1・醤油少々で煮てみましたが、
甘かったです・・・・
次回はみりんを少なめに、お酒を多めにして煮てみたいと思います。
切り分けた時に彩りが何も無かったので小ネギを散らしました。
一応、種に玉葱を練り込んでいるのですが、それも白なので彩りの効果はなし・・・
主人は、「蓮根とこ入っていても美味しそうだね~。」と言っていました。
餡に片栗粉を溶いても良さそう♪
など、改良の余地は大いにあり、次回作るのが楽しみです♪
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♪材料♪
☆挽肉のたね
鶏挽肉 200㌘
卵 1個
玉葱 小0.5個のみじん切り
酒・塩 少々
片栗粉 大1
☆出汁
出汁 1CUP
酒・みりん 大1
砂糖 小1
醤油 少々
♪手順♪
1,油揚げの1辺を残して開く。
2,種に材料を混ぜ、粘りが出るまで練る。
3,油揚げの上に2の種を均一に載せ、端からクルクルっと巻いて止める。
4,煮立てた出汁でじっくり煮込んで完成!
鶏団子のお鍋やスープ、そぼろ餡かけ、ミートローフ、何を作ってもリーズナブル。
その上、何となくヘルシーな感じがします。
気のせいでしょうが・・・・
今回は、油揚げを開いて上に挽肉を載せ、くるくるっと巻いてお出汁で煮てみました。
お出汁1CUPに砂糖小さじ1・酒・みりん各大1・醤油少々で煮てみましたが、
甘かったです・・・・
次回はみりんを少なめに、お酒を多めにして煮てみたいと思います。
切り分けた時に彩りが何も無かったので小ネギを散らしました。
一応、種に玉葱を練り込んでいるのですが、それも白なので彩りの効果はなし・・・
主人は、「蓮根とこ入っていても美味しそうだね~。」と言っていました。
餡に片栗粉を溶いても良さそう♪
など、改良の余地は大いにあり、次回作るのが楽しみです♪
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鶏挽肉 200㌘
卵 1個
玉葱 小0.5個のみじん切り
酒・塩 少々
片栗粉 大1
☆出汁
出汁 1CUP
酒・みりん 大1
砂糖 小1
醤油 少々
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1,油揚げの1辺を残して開く。
2,種に材料を混ぜ、粘りが出るまで練る。
3,油揚げの上に2の種を均一に載せ、端からクルクルっと巻いて止める。
4,煮立てた出汁でじっくり煮込んで完成!