☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

鶏挽き肉の油揚げ巻き

2009-04-15 08:52:23 | レシピ
鶏挽肉が大好きです。

鶏団子のお鍋やスープ、そぼろ餡かけ、ミートローフ、何を作ってもリーズナブル。

その上、何となくヘルシーな感じがします。

気のせいでしょうが・・・・

今回は、油揚げを開いて上に挽肉を載せ、くるくるっと巻いてお出汁で煮てみました。



お出汁1CUPに砂糖小さじ1・酒・みりん各大1・醤油少々で煮てみましたが、

甘かったです・・・・

次回はみりんを少なめに、お酒を多めにして煮てみたいと思います。



切り分けた時に彩りが何も無かったので小ネギを散らしました。

一応、種に玉葱を練り込んでいるのですが、それも白なので彩りの効果はなし・・・

主人は、「蓮根とこ入っていても美味しそうだね~。」と言っていました。

餡に片栗粉を溶いても良さそう♪

など、改良の余地は大いにあり、次回作るのが楽しみです♪




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♪材料♪
☆挽肉のたね
  鶏挽肉   200㌘
  卵     1個
  玉葱    小0.5個のみじん切り
  酒・塩   少々
  片栗粉   大1

☆出汁
  出汁    1CUP
  酒・みりん  大1
  砂糖     小1  
  醤油     少々


♪手順♪
1,油揚げの1辺を残して開く。
2,種に材料を混ぜ、粘りが出るまで練る。
3,油揚げの上に2の種を均一に載せ、端からクルクルっと巻いて止める。
4,煮立てた出汁でじっくり煮込んで完成!