美味しいものが好きです!
そんな中、ふと料理動画を見て目に留まったのが「ブランボラーク」という料理。
普段、無縁なチェコの家庭料理であり、その手軽さと味に興味を惹かれ作ってみました。
●材料
すり下ろしたジャガイモ:1個
擦り下ろしたニンニク:1かけ
卵:1個
牛乳:大匙1
小麦粉:生地がお好みの硬さになるぐらい
チーズ:小さじ1(今回はバターで代用)
塩、胡椒(少々)
材料はこれだけです。
ぱっと見、パンケーキっぽいですね。
それでは、材料を全部混ぜてフライパンでじゅわっと!
というわけで、完成。
写真の出来は気にしない、気にしないで!?(ー□ー;)
カッティングして並べた方がいいと思った時には後の祭りよ!(オイ)
こほん。
中央の赤いのはイチゴジャム。
下の小皿は、マヨネーズ、ケチャップ、バジル・レモングラスドレッシングになります。
色々な味に合うとのことで、それもお試し。
☆実食☆
うお! 餅のようなもっちり触感!? これはジャガイモの効果か。
香ばしさに加え、ニンニクの風味とほんのりした甘さで主張もしっかり。
マヨネーズのこってり具合、トマトケチャップの甘酸っぱさも受け入れ、おかずとして問題なし。
イチゴジャムも試してみましたが、これだけでデザートへと早変わり。凄いなブランボラーク!
最後のバジル・レモングラスドレッシングはちょっと合わないかも?
ソース自体の酸味と香料がきつく、揚げ物向けでした。
●まとめ
シンプルながらも味わい深いチェコの家庭料理。
もっちりした生地は食べ応えあり。
合わせる具材でおかずにもデザートにも化ける懐の深さは素直に驚愕。
また、腹持ちがかなり良好なのも特筆ポイント。
結構な満足感が得られます。
そんなブランボラークのお試しでした。
いいなあ、これ。凝った材料を使わず、千変万化の美味が出来るのが素晴らしい。
また作ってみたくなりますね。
●動画紹介
最後に、今回作るきっかけをくれた動画を紹介。
日刊で料理動画を投稿されており、自分も楽しみにしております。
素敵なきっかけをありがとうございました♪
そんな中、ふと料理動画を見て目に留まったのが「ブランボラーク」という料理。
普段、無縁なチェコの家庭料理であり、その手軽さと味に興味を惹かれ作ってみました。
●材料
すり下ろしたジャガイモ:1個
擦り下ろしたニンニク:1かけ
卵:1個
牛乳:大匙1
小麦粉:生地がお好みの硬さになるぐらい
チーズ:小さじ1(今回はバターで代用)
塩、胡椒(少々)
材料はこれだけです。
ぱっと見、パンケーキっぽいですね。
それでは、材料を全部混ぜてフライパンでじゅわっと!
というわけで、完成。
写真の出来は気にしない、気にしないで!?(ー□ー;)
カッティングして並べた方がいいと思った時には後の祭りよ!(オイ)
こほん。
中央の赤いのはイチゴジャム。
下の小皿は、マヨネーズ、ケチャップ、バジル・レモングラスドレッシングになります。
色々な味に合うとのことで、それもお試し。
☆実食☆
うお! 餅のようなもっちり触感!? これはジャガイモの効果か。
香ばしさに加え、ニンニクの風味とほんのりした甘さで主張もしっかり。
マヨネーズのこってり具合、トマトケチャップの甘酸っぱさも受け入れ、おかずとして問題なし。
イチゴジャムも試してみましたが、これだけでデザートへと早変わり。凄いなブランボラーク!
最後のバジル・レモングラスドレッシングはちょっと合わないかも?
ソース自体の酸味と香料がきつく、揚げ物向けでした。
●まとめ
シンプルながらも味わい深いチェコの家庭料理。
もっちりした生地は食べ応えあり。
合わせる具材でおかずにもデザートにも化ける懐の深さは素直に驚愕。
また、腹持ちがかなり良好なのも特筆ポイント。
結構な満足感が得られます。
そんなブランボラークのお試しでした。
いいなあ、これ。凝った材料を使わず、千変万化の美味が出来るのが素晴らしい。
また作ってみたくなりますね。
●動画紹介
最後に、今回作るきっかけをくれた動画を紹介。
日刊で料理動画を投稿されており、自分も楽しみにしております。
素敵なきっかけをありがとうございました♪