メリークリスマスです
今日はクリスマスイブということで。。。
先日焼いたクリスマスオーナメント風クッキーをご紹介します。
クリスマスリースのイメージで、ドーナツ型に焼いたクッキーにナッツやチョコをトッピング。
今回もまたまたcatomokoさんにイラストを描いていただきました。
手書き風のタッチで可愛くデコレーションされています
ありがとうございました!
イラストのようにオーナメント風にクッキーをひもやリボンで結んで、ツリーに下げても楽しいですよ
今年はcatomokoさんにたくさんの素敵なイラストを描いていただきました。
こちらのブログのタイトルバーのデザインに始まり、色々と大変お世話になりました
来年も引き続き楽しくコラボレーション出来たらいいなって思っています!
さてさて、オーナメントクッキーの作り方です。
--------------------------------------------------------------------------
材料
ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー 大さじ1
バター50g
牛乳 80cc
お好みのナッツやチョコチップ等 適量
作り方
1.1cm角に切ったバターをホットケーキミックス、ココアといっしょに手早く混 ぜ、手のひらでよくすりあわせながらぼろぼろの状態にする。
2.1にぎゅうにゅうを加えて混ぜ、生地をひとつにまとめる。まとまりにくい場合 はラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.うち粉をした台に生地をのせて2cm厚さに伸ばし、ドーナツ型に抜く。
(粉をつけたコップなどやクッキー型を組み合わせて、お好みの形に抜いてくだ さい)
4.胡桃、アーモンド、チョコチップなど、お好みの材料でトッピングする。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)をぬって、190℃の オーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調節してください)
アイシングはお好みで。もちろんそのままでもOKです
--------------------------------------------------------------------------
ホットケーキミックスを作るのでとっても簡単。
子供と一緒に楽しみながら作れます
クリスマスのちょっとした雰囲気作りにいかがでしょう^^
今日はクリスマスイヴ。
素敵な一日をお過ごしください
今日はクリスマスイブということで。。。
先日焼いたクリスマスオーナメント風クッキーをご紹介します。
クリスマスリースのイメージで、ドーナツ型に焼いたクッキーにナッツやチョコをトッピング。
今回もまたまたcatomokoさんにイラストを描いていただきました。
手書き風のタッチで可愛くデコレーションされています
ありがとうございました!
イラストのようにオーナメント風にクッキーをひもやリボンで結んで、ツリーに下げても楽しいですよ
今年はcatomokoさんにたくさんの素敵なイラストを描いていただきました。
こちらのブログのタイトルバーのデザインに始まり、色々と大変お世話になりました
来年も引き続き楽しくコラボレーション出来たらいいなって思っています!
さてさて、オーナメントクッキーの作り方です。
--------------------------------------------------------------------------
材料
ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー 大さじ1
バター50g
牛乳 80cc
お好みのナッツやチョコチップ等 適量
作り方
1.1cm角に切ったバターをホットケーキミックス、ココアといっしょに手早く混 ぜ、手のひらでよくすりあわせながらぼろぼろの状態にする。
2.1にぎゅうにゅうを加えて混ぜ、生地をひとつにまとめる。まとまりにくい場合 はラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.うち粉をした台に生地をのせて2cm厚さに伸ばし、ドーナツ型に抜く。
(粉をつけたコップなどやクッキー型を組み合わせて、お好みの形に抜いてくだ さい)
4.胡桃、アーモンド、チョコチップなど、お好みの材料でトッピングする。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)をぬって、190℃の オーブンで20分ほど焼く。(焼き色をみながら調節してください)
アイシングはお好みで。もちろんそのままでもOKです
--------------------------------------------------------------------------
ホットケーキミックスを作るのでとっても簡単。
子供と一緒に楽しみながら作れます
クリスマスのちょっとした雰囲気作りにいかがでしょう^^
今日はクリスマスイヴ。
素敵な一日をお過ごしください