先日葉付きの有機大根が手に入ったので、その日は大根を丸ごと使ったメニューに。
大根カレー。
レッドペパー、クミン、ターメリックの3種のスパイスをブレンドして作りました。
レシピブログさんの、「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」企画 に参加中。
先日届いた、6種のスパイス。
カラフルなパッケージが、食卓を華やかに彩ります♪
これから、色んなスパイシーレシピに挑戦したいと思っています。
今回作った、カレーレシピはコチラ
↓
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大根カレーレシピ
材料;6人分
鶏もも肉 500g
大根(葉付) 1/2本
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
水 500ml
酒 50ml
固形コンソメ 1個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
ジンジャーパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ご飯 適量
ガラムマサラパウダー 適量
作り方;
1. 鶏もも肉は一口大に切り軽く塩(分量外)をふっておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切り、葉はよく洗い5cm幅に切る。
2. 大鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、にんにくを炒めて香りを出す。鶏肉を炒めて軽く焼き目がついたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根を加え炒め(葉は後で加えるので残しておく)クミン、ジンジャー、ターメリックを加え、香りが立ったところで水、酒、固形コンソメを加える。ふたをし、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分煮る。最後に大根の葉を加えてさらに5分ほど煮る。
4. お皿にご飯とカレーを盛り、ガラムマサラをお好みでふりかけたら、完成。
お醤油風味がやさしい、味わいカレーです。
大根の葉は、煮過ぎず色よく仕上げるのがポイント。
ガラムマサラはひとふりすると香りがぐっと増すので、我が家では大人味には欠かせません。
子どもはガラムマサラなしで十分、お好みで。
大根にしっかり味がしみ込んで、このやわらかさ。
くせになるおいしさです
手作りカレーパウダーの料理レシピ
大根カレー。
レッドペパー、クミン、ターメリックの3種のスパイスをブレンドして作りました。
レシピブログさんの、「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」企画 に参加中。
先日届いた、6種のスパイス。
カラフルなパッケージが、食卓を華やかに彩ります♪
これから、色んなスパイシーレシピに挑戦したいと思っています。
今回作った、カレーレシピはコチラ
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大根カレーレシピ
材料;6人分
鶏もも肉 500g
大根(葉付) 1/2本
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
水 500ml
酒 50ml
固形コンソメ 1個
しょうゆ・みりん 各大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
ジンジャーパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ご飯 適量
ガラムマサラパウダー 適量
作り方;
1. 鶏もも肉は一口大に切り軽く塩(分量外)をふっておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切り、葉はよく洗い5cm幅に切る。
2. 大鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、にんにくを炒めて香りを出す。鶏肉を炒めて軽く焼き目がついたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根を加え炒め(葉は後で加えるので残しておく)クミン、ジンジャー、ターメリックを加え、香りが立ったところで水、酒、固形コンソメを加える。ふたをし、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. しょうゆ、みりんを加え、ふたをして弱火で10分煮る。最後に大根の葉を加えてさらに5分ほど煮る。
4. お皿にご飯とカレーを盛り、ガラムマサラをお好みでふりかけたら、完成。
お醤油風味がやさしい、味わいカレーです。
大根の葉は、煮過ぎず色よく仕上げるのがポイント。
ガラムマサラはひとふりすると香りがぐっと増すので、我が家では大人味には欠かせません。
子どもはガラムマサラなしで十分、お好みで。
大根にしっかり味がしみ込んで、このやわらかさ。
くせになるおいしさです
手作りカレーパウダーの料理レシピ