Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

いちごのコンフィチュール。

2008-05-26 | お菓子OtherSweets
気が付けば今月も残り1週間。
毎日ものすごいスピードで過ぎてゆきます

ご無沙汰しておりますが皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?





突然ですが、最近ちまたでよく耳にする「コンフィチュール」をご存知ですか?
フランス語でジャムの意味だそうです。

写真は地元のくだものを使って作った自家製コンフィチュール達。
手前から、キウイフルーツ、いちご、マーマレードです。



中でもいちごのジャムは、この季節必ず作るうちの定番です。

パンに塗るのは勿論、ヨーグルトに入れて食べるのが私の家族はみんな大好き。




静岡の実家のそばにあるイチゴ屋さんで買ってきたジャム用いちご。
ジャムにするにはもったいないような立派ないちごです、、、思わずパチリ。
このジャム用いちご、東京ではありえない安さなのです。
うちの母は毎シーズンキロ単位で買い込んで、惜しみなくジャムにしてしまいます。










このいちごを使って作ったイチゴジャムは実がゴロゴロ入って自家製ならではの美味しさです。


焼き立てのスコーンにいちごジャムを添えて。


下の子の手がすかさず伸びてきました









 


今月はゴールデンウィーク、母の日、娘の誕生日とイベント目白押しな上に、仕事も展示会があったりと大忙しの1カ月でした。




さらに、今最も私を悩ませているのがこちらのお仕事。



今小学校のPTA役員で広報の新聞を作ってます


子供達の描いた似顔絵を切り張りしてレイアウトして、コメントつけて、、、
思った以上に大変な作業で滅入ってましたが、少し見通しが立ってほっとしているところです。


しかし子供の描く絵ってつくづくアートだわ~
子供の自由な発想、いつまでも大事にして欲しいものです。




最近時間がなく、パン作りをすっかりご無沙汰しています。
粉を捏ねる感触が恋しい今日この頃です。