おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

チョコレートケーキ

2016-03-03 15:18:50 | 日記
米粉を使ったチョコケーキを作りました。

材料
板チョコ・・・一枚半
ケーキ用マーガリン・・・50グラム
卵・・・2個
※米粉・・・45グラム
※薄力粉・・・15グラム
※ベーキングパウダー・・・小匙半
砂糖・・・50グラム
生クリーム・・・大さじ2
※を合わせてふるっておく。
チョコとマーガリンは湯煎で溶かす。

作り方
1.卵はときほぐし、砂糖と混ぜ生クリームと合わせて更に混ぜる。
2.湯煎しておいたチョコとマーガリンに1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
3.型に流し入れ170度に余熱しておいたオーブンに入れて40分程焼く。

好みで中にチョコチップやドライフルーツ、ナッツを入れてもおいしいです(^o^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿