おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

チョコバナナケーキレシピ

2013-03-30 15:36:06 | 日記
材料

 板チョコ・・・2枚
 バター(無塩)・・・100グラム
 卵・・・2個
 砂糖・・・40グラム
 ナッツ類・・・50グラム
 バナナ・・・2本
 薄力粉・・・100グラム
 ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
 

板チョコとバターは湯煎で溶かしておく。
 卵は常温にしておく。
 ナッツはトースターで軽く炒って粗微塵に。
 バナナは1本はフォークでつぶし、もう1本は飾り用に輪切り7-8枚と残りは角切りに。
 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。


作り方
 卵と砂糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
 溶かしておいたチョコとバターに泡立てた卵を入れつぶしたバナナも入れて混ぜ合わせる。
 そこへふるっておいた粉類を入れ、ナッツと角切りバナナも入れて切るように混ぜ合わせる。
 型に流し入れて表面を平らに均したら輪切りバナナを飾り160度のオーブンで30~45分焼く。
 串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。


今回のナッツはアーモンド、カシューナッツ、胡桃を入れました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿