そろそろ涼しくなってきました。
お菓子作りの季節です。
冷凍のブルーベリーがあったのでスフレチーズケーキに入れてみました。
見た目ちょっとキモイ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/80/d23f92cdef5b4760b4c7f5cbda347de2.jpg)
材料
クリームチーズ・・・150グラム(室温に戻しクリーム状に)
砂糖・・・60グラム
卵・・・2個(卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫へ)
牛乳・・・100cc
薄力粉・・・大匙3
レモン汁・・・大匙1
冷凍ブルーベリー・・・適量
作り方
1.やわらかくしたクリームチーズに卵黄を混ぜ牛乳とレモン汁も入れて混ぜ合わせる
そこへ薄力粉を篩い入れ、玉にならないよう混ぜる。
2.冷やしておいた卵白と砂糖を合わせてしっかりとしたメレンゲにする。
3.1に2のメレンゲを3分の1加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも混ぜさっくりと
泡をつぶさないよう混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ上にブルーベリーを散らし天板にお湯を張り、160度に予熱したオーブンで焼く。
お菓子作りの季節です。
冷凍のブルーベリーがあったのでスフレチーズケーキに入れてみました。
見た目ちょっとキモイ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/80/d23f92cdef5b4760b4c7f5cbda347de2.jpg)
材料
クリームチーズ・・・150グラム(室温に戻しクリーム状に)
砂糖・・・60グラム
卵・・・2個(卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫へ)
牛乳・・・100cc
薄力粉・・・大匙3
レモン汁・・・大匙1
冷凍ブルーベリー・・・適量
作り方
1.やわらかくしたクリームチーズに卵黄を混ぜ牛乳とレモン汁も入れて混ぜ合わせる
そこへ薄力粉を篩い入れ、玉にならないよう混ぜる。
2.冷やしておいた卵白と砂糖を合わせてしっかりとしたメレンゲにする。
3.1に2のメレンゲを3分の1加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲも混ぜさっくりと
泡をつぶさないよう混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ上にブルーベリーを散らし天板にお湯を張り、160度に予熱したオーブンで焼く。
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