今日は少し寒さも和らぎました
雪ハネも無くちょっと嬉しい
昨日はウインナー作りに参加して来ました
2回目の挑戦です
前回は必死で付いて行こうとしていたので
昨年の事は覚えていません
今年は、、、、
前日の肉の下ごしらえからお手伝い出来て良かった
朝の9:00から仕込みにかかりました
お肉35kgに玉ねぎ少しミンチにしてのシンプルウインナー
本当はパセリ買うの忘れたらしい
形は2時間もあれば出来たのですが
燻製にしたり、熱湯に入れ乾燥させたりの時間が長く
ほとんどが休憩の時間です
コレが初めて会う人でも会話が弾み楽しい時間になりました
センターの人が変わっていて
鬼武者のようなおじさんにビクビク
でも、怒りながらもしっかり指示してくれたので
立派なウインナーが出来上がりました

お使い物にしたり冷凍にしたりして食べます
疲れたけれど楽しかったぁ~
それじゃ、また、あした


雪ハネも無くちょっと嬉しい

昨日はウインナー作りに参加して来ました
2回目の挑戦です
前回は必死で付いて行こうとしていたので
昨年の事は覚えていません

今年は、、、、
前日の肉の下ごしらえからお手伝い出来て良かった

朝の9:00から仕込みにかかりました
お肉35kgに玉ねぎ少しミンチにしてのシンプルウインナー
本当はパセリ買うの忘れたらしい

形は2時間もあれば出来たのですが
燻製にしたり、熱湯に入れ乾燥させたりの時間が長く
ほとんどが休憩の時間です
コレが初めて会う人でも会話が弾み楽しい時間になりました

センターの人が変わっていて
鬼武者のようなおじさんにビクビク
でも、怒りながらもしっかり指示してくれたので
立派なウインナーが出来上がりました

お使い物にしたり冷凍にしたりして食べます
疲れたけれど楽しかったぁ~

それじゃ、また、あした

