ズッキーニの味噌煮込みBlog版

コンピュータのこと、食べ物のこと、なんでもないこと、とんでもないこと。

なかむらのテールラーメン

2007年09月23日 20時33分25秒 | 食い物
 「なかむら」という店は、当別町太美(ふとみ)にある。焼き肉屋なのだが、牛のテールで取ったスープを使ったラーメンが人気になり、店の看板メニューになったらしい。もちろんもともと焼き肉屋だし、いまでもそれは変わらない。

 10年ほど前に一度食べたきりで、その後なかなかチャンスがなかった。手稲区に引っ越してから一度行ったのだが、あいにく店が閉まっていて食べられなかったのだ。

 先週の金曜と土曜に会社でフルパワーが必要な会議があり、三連休なので明日の月曜日も休みだが、ドキュメント書きやら参考に見ておきたいソフトのインストールやらがある。せめて今日一日くらいは嫌なこと(笑)は忘れて頭と体を休めることにした。

 新篠津の「たっぷの湯」にたっぷりと浸かり。帰り道に思い出して寄ってみることにした。午後二時を過ぎているというのに、店の前に行列ができている。それでも15分ほどで座ることができた。

 嫁さんは味噌ラーメン、アタシは名物のテールラーメン。1,250円となかなかの値段だが、写真のとおりの豪華版。ドンブリの真ん中に牛のテールがごろんと(音はしない)転がっている。壮観である。

 味はあっさりとした塩味。ドンブリがデカくてボリュームたっぷり。少し塩がきつい感じがするが、この辺は好みの問題。テールはスープを取った後なので、骨の周りの肉に味はあまりない。そこで焼き肉のタレがついてきて、これにつけて食べるのだ。

 飛び上がって天まで舞い上がって急降下して地球の真ん中を通ってアメリカに飛び出すというほどうまいラーメン(どんなんだ)ではないが、スープはうまいし麺も合っている。行列ができるのもうなずける。

 満足満足、うまかったー。明日はがんばって仕事しよう。

例によってテールラーメンのデカいの

テールは取り出してタレに漬けて食べる