ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋

~ひでくら店長のブロブ~ 最新情報&つぶやき。インスタやフェイスブックでも!飾らす盛らずありのままが信条♪

和倉温泉、能登島で能登牛料理

2013-04-26 | 料理、仕込み

 

4/22(月)の競で落とされた能登牛です。

水曜日に捌かれ加工。

ゴールデンウィーク用に購入し、そしてその一部は能登島の“はいから食堂” さんへ。

~はいから食堂GW特別メニュー~

能登牛カレードリア(一日限定10食)ドリンク付き1500円!!

 

間違いないブツ、流通ルートもしっかりした能登牛を共同でシェア!

各お店が能登牛を使った得意な料理を提供していく!

新しい試みです!お客様もめっちゃ楽しいんじゃないでしょうか♪

能登牛と言っても色んな部位があります。焼肉用もあればステーキしゃぶしゃぶ、煮込み料理やローストビーフetc・・・。

各お店の料理によって使う部位も違いますから一石二鳥三鳥!みんながハッピーになれば最高。

ゆっくりとしっかりした形にしてお客様に喜んでもらって地域の活性化に貢献、自分達もチト儲けさしてもらうことができますように(笑)

ひでくらの能登牛焼肉:左イチボ盛、右ランイチ盛。

能登牛焼肉の一部です!

いらっしゃいませ♪

 

 


某日開催された地元で個性的なお店のオーナ談義。

左から、欧風食堂エピスさん、能登島はいから食堂さん、YOUsカフェさん、ブロッサムさん、蛇之目寿司さん、そして撮影者は焼肉ひでくら私です。

これだけのメンバーなら何かやらかしてゆく事ができそうです!やばいっすね~(笑)

この話し合い?飲み会?深夜まで続きましたよwww

これからこれらのお店で能登牛の美味しいお料理が楽しめるといいですね♪


KNBラジオ/ひでくら能登牛ランチ

2013-04-26 | お店

 

 富山の北日本放送のラジオ生放送に出演しました♪

アナウンサーの女性は鍋田恭子さんです。

自称351歳の富山の人気アナらしいです。すげー生きてるんや(笑)

ひでくらは富山方面のお客様も多いのでありがたき幸せ。

それでひでくら能登牛焼肉能登牛ランチをご紹介させていただきました。

 

変顔してても。。。



がっつり食べてても。。。

ラジオでは見えません!!(笑)

でもそこは流石鍋田恭子アナです。

美味いもんをうまいこと伝えますね~^_^;

 

満足して頂けましたでしょうか。。

スタイルバツグン!お綺麗な鍋田アナでした♪


焼酎

2013-04-24 | 料理、仕込み

焼酎銘柄を一部入れ替えました。

新しい銘柄は

 

⚫くじらのの黒 麦焼酎

フルーティーですっきり。今年は麦が来るんじゃないかな?と勝手に思ってます 笑

自分は芋好きですがこの麦はくせになります!

 

⚫古式 亀五郎

とにかく芋の良い香りが口いっぱいに広がる本格派芋焼酎です。旨すごいですよ!

 

⚫二階堂

いいちことはまた違う口当たりなのでいれてみました。

 

 

いかがでしょうか♪

 


お得な平日宴会特典!

2013-04-23 | お店

 

★お得な平日宴会特典!!★

 

平日PM6:30までのひでくら宴会プランご予約のお客様に!

最初の乾杯!1ドリンク(一人様一杯)がなんと一杯105円!!

ドリンク:生ビール、サワー、焼酎、日本酒、ノンアルコール、、ソフトドリンクなど各種

※このサービスは平日の月、火、木、金曜日、宴会スタート時間PM6:30までご利用いただけます。冷酒やビンビールは対象外。その他105円でご利用できないドリンクあり。飲み放題との併用は出来ません(やる必要もないですが 笑)詳細はお電話で。お気軽に♪

 

 

~ひでくらご宴会プランのご紹介~(要予約)

TEL 0767-62-8129 

ちょっぴりおまかせプラン 

内容:焼肉盛、キムチ盛

  

ひでくら一番人気、一押しのおすすめプランです!!

座って乾杯してすぐにお肉!お待たせすることなく少量の焼肉盛(ご要望があれば対応致します)などをお出し致します。その後はお好きなお肉や料理をご注文で!!

(10名様以上のご予約のお客様にはこちらのプランをお願いしています。大人数の当日その場ですべてご注文は料理提供時間等々の理由から対応出来ない場合があるので。。(汗)ご理解のほどよろしくお願いしますm(__)m)

ご予算の目安:4000円~5000円(飲み物込みの総額)

※必ずしもこのご予算で収まるものではございませんが当店の8割以上のご宴会がこのご予算内に収まってます(^^)v

※あらかじめご予算を伝えて頂ければご予算到達当付近で幹事さんにお伝え致します。

 

すべておまかせプラン

内容:各種焼肉盛、海鮮焼、焼野菜、キムチ、サラダ、ナムル、ライスはお一人様一杯サービス

 

写真はイメージ

●3000円コース

●3500円コース(上焼肉が多くなります)

 

 

飲み放題プラン

TEL 0767-62-8129

90分お一人様1570円(5名様以上より。宴会プランや当日プランと併用に限る)

沢山飲む方が多いならお得!!ご宴会プランとセットでいかがでしょう♪

※ドリンクラストオーダー10分前(お一人様一杯)

 

当日でも5名様より飲み放題プランOK!!(予約不要)

当日プランは会計時お一人のご飲食代金(飲み放題込み)3670円以上でOK!

※この金額に満たない場合は差額分を頂戴いたします。

※ドリンクラストオーダー10分前(お一人様一杯)

※危険を伴い他のお客様のご迷惑にもなりますので、当店での一気飲みなどの行為はご遠慮願います。お願いをお聞き頂けない場合お飲み物の提供を中止する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

※混雑が予想される時期の土日祝日7時以降や周辺地域のイベント等がある時期のご宴会をお受け出来ない場合がございます。詳しくはお電話で。お気軽に♪

 TEL 0767-62-8129

 

 ●宴会人数別座席イメージ図(クリックすると大きくなります)

10名前後

15名前後

20名前後

25名前後

30名前後

TEL 0767-62-8129

ひでくらの能登牛焼肉、黒毛和牛、国産牛焼肉、秘伝!自慢のタレで焼肉宴会はいかがでしょう♪


ひでくら選べる宴会プラン

2013-04-22 | お店

~ひでくらご宴会プランのご紹介~(要予約)

TEL 0767-62-8129 

ちょっぴりおまかせプラン 

内容:焼肉盛、キムチ盛

  

ひでくら一番人気、一押しのおすすめプランです!!

座って乾杯してすぐにお肉!お待たせすることなく少量の焼肉盛(ご要望があれば対応致します)などをお出し致します。その後はお好きなお肉や料理をご注文で!!

(10名様以上のご予約のお客様にはこちらのプランをお願いしています。大人数の当日その場ですべてご注文は料理提供時間等々の理由から対応出来ない場合があるので。。(汗)ご理解のほどよろしくお願いしますm(__)m)

ご予算の目安:4000円~5000円(飲み物込みの総額)

※必ずしもこのご予算で収まるものではございませんが当店の8割以上のご宴会がこのご予算内に収まってます(^^)v

※あらかじめご予算を伝えて頂ければご予算到達当付近で幹事さんにお伝え致します。

 

すべておまかせプラン

内容:各種焼肉盛、海鮮焼、焼野菜、キムチ、サラダ、ナムル、ライスはお一人様一杯サービス

 

写真はイメージ

●3000円コース

●3500円コース(上焼肉が多くなります)

 

 

飲み放題プラン

TEL 0767-62-8129

90分お一人様1570円(5名様以上より。宴会プランや当日プランと併用に限る)

沢山飲む方が多いならお得!!ご宴会プランとセットでいかがでしょう♪

※ドリンクラストオーダー10分前(お一人様一杯)

 

当日でも5名様より飲み放題プランOK!!(予約不要)

当日プランは会計時お一人のご飲食代金(飲み放題込み)3670円以上でOK!

※この金額に満たない場合は差額分を頂戴いたします。

※ドリンクラストオーダー10分前(お一人様一杯)

※危険を伴い他のお客様のご迷惑にもなりますので、当店での一気飲みなどの行為はご遠慮願います。お願いをお聞き頂けない場合お飲み物の提供を中止する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

※混雑が予想される時期の土日祝日7時以降や周辺地域のイベント等がある時期のご宴会をお受け出来ない場合がございます。詳しくはお電話で。

 TEL 0767-62-8129

 

 ●宴会人数別座席イメージ図(クリックすると大きくなります)

10名前後

15名前後

20名前後

25名前後

30名前後

TEL 0767-62-8129

ひでくらの能登牛焼肉、黒毛和牛、国産牛焼肉、秘伝!自慢のタレで焼肉宴会はいかがでしょう♪


寿司パフェ/蛇之目寿司

2013-04-20 | 店長の呟き

そろそろソメイヨシノ桜のお花見ももう終わり。

残るは八重桜となりました。

少し前ですがお友達の蛇之目寿司さんでお花見。

なかなかオツなもんでしょ!(笑)

これは食べてみたくなりますよね~♪

歴史ある能登の江戸前寿司。

だからもちろん!美味しかったですよ(^^)v

 


タン

2013-04-16 | 料理、仕込み

ひでくら売りの一つでもあるモッチモチの新鮮生タンです!
週に決まった本数しか入荷しない貴重品。
決して安くはありませんが追加注文も多いスーパー人気メニュー!(スーパーは言い過ぎです)
タン塩、ねぎタン塩が一般的だけど意外とタレ焼もイケます♪
もちろんひでくらのもみダレが前提と言う事です(笑)

いらっしゃいませー♪


こだわりのタレ

2013-04-15 | 料理、仕込み

 

数々ある秘伝のタレのベースになるタレです。

全部秘伝だろ? はい(笑)

厳選した肉、美味しい肉を当店では・・・・と言いたいところですが、そんなの当たりマエダのクラッカー、いさら言うまでもなくがんばってます(^^)

現在の日本ならどんなお肉も手に入れようと思えば手に入れられます。

だからどこのお店も同じようなものを売る事は可能だと思うんです。

だからこのタレや料理のオリジナリテーにこだわってます。

伝わってるかどうかは。。。(笑)

でもきっと。

これからもこの部分は守り続けていきたいです。


朝の仕込み風景

2013-04-13 | お店

 

お店は夜11時まで。

でもいつも早朝から仕込みです。。。

朝3時過ぎに帰ってきても一度もサボらずやってます!(笑)

これは自慢にならないか。。。なにせ飲むの好きなもんでw

 

ベースになるスープをじっくりと時間をかけて煮込んで。

中身は秘伝。そりゃたっぷりいいもん入ってますがなw

だから家庭的な味にはならないか。。。そこ狙ってるんですか!??

少し・・・しつこい(笑)

黄金のスープの出来上がり。

これからタレや料理に七変化。


卓上ヒマラヤ岩塩

2013-04-13 | お店

 

お肉や料理に使ってる岩塩ですが、お客様の各テーブルにも卓上岩塩を置いてます。

ミルで荒挽きにしてガリガリと上からかけてくださいね~。

振っただけでは出ませんのであしからず(汗)

この岩塩、しっかりインパクトある塩味で、しかもまろやか、そしてあと口がさっぱりしていてお肉にとっても合うと思います♪


能登産コシヒカリ

2013-04-13 | 料理、仕込み

 

当店のごはん、能登産コシヒカリ100%。

磨きをかけて炊き上がるまでこだわりを持ち、気を使ってます。

磨きや〇〇、etcは私の仕事。(最後の炊き上がりにもある秘策ありですw)

給水、火入れはオヤジにやってもらってます。

忙しい時たまにズボラかますのが悪い癖。

最後の水調整をきちっと量らず給水点火!!。。。。。。少し硬いやろ~!軟らかいやんけっ!!

と、親子喧嘩が始まります・・・。ほんとにたまにですがぁ。。

そんなことがあまり無い様にしていきます(笑)

笑ったらいかん。m(__)m。。。


ナムルのぜんまい

2013-04-13 | お店

ナムルに使うぜんまいです。

こちらのぜんまいは高知県梼原町産。

四万十川の源流の清流と山深い高地で育ちました。

生産者の方にひでくら特別仕様にして作ってもらっています。

ありがたいです、本当に感謝。

厳しい選別をかけた国産最高級ぜんまい。

太くてやわらかく香り高い。硬い所などなし!です。

ぜんまいのご紹介でした♪


名古屋コーチン

2013-04-12 | 料理、仕込み

 

大好きな名古屋コーチン。

だから当店でも置いてます!

今回からこの名古屋コーチンの首皮も一緒に仕入れ、モモムネ肉に少しだけですがお付けします。(入荷状況により付かない時もありますのでその時はご了承くださいm(__)m )

で、どんな感じだ?と聞かれると・・・

 

うま過ぎ!(笑)やばい!

名古屋コーチンの皮ですからね、美味しくないはずはない!と私は思います。

日本三大純系、かしわの王様。仕入れ先もブツも間違いないモノホンの名古屋コーチンはいかがでしょう♪

 

 

 

 

 

ps.

予断ですが前回の事柄でさっそく反応が。。 

訪問者の少ないこのブログをご覧になってくださってる方々どうもありがとうございますm(__)m

ネットって恐ロシア~、関わりたくないな~。。。あ、ここは日本やった(汗)

それが何を意味するのか最初まったくかわからなかったですが(ナチュラリーなので汗)、気になっていろいろ・・・・調べたら・・・・・・・おっ!?これかも?

ウケた(笑) 

なんとなく意味がわかりました。そのままやんw

ありがたいですよ~(^^)

何を書くか感じるかは個人の自由ですからOK牧場♪

でも、こんな話題教えて貰わなければよかったなぁ・・・

この話題はこれまでとしましょう。今まで通り自分のお店に集中するだけです!

しかし、、ほんとオソロシア。。。わかってます、日本です。。


和倉温泉“わくらづくし”/能登牛ランチ

2013-04-11 | お店

 

今年の和倉温泉パンフレット“わくらづくし”にひでくらランチの能登牛ランチが紹介されています。

あっ、決して人気ブログや口コミサイトを利用して入り込んだんじゃありません(笑)これはそんなたぐいの情報誌ではないです、マジメなやつですw。しかもこのブログは人気ないです(爆)

最近は多いみたいですね~そんなのが。双方のサイトや状況が妙にリンクしたりやたらと詳しく紹介して人気と煽ったりしてるからわかるらしいです。とお客さんから教えてもらいました。

確かに問題になってたな。。

こんなネタバラシしたら狙われるかもしれません・・・やられたら本当だという事か…怖っ。。。

情報が氾濫した現在、やはり自分の感覚と価値、選択を信じるしかありません。雑誌やネット評価はあまり信用出来ないな~。少なからず当事者やスポンサーなどの利害が入り込んでるでしょ?だから私は自分を信じます!・・・・あっこれもネットでした(笑)

うちはすべてひでくら公式ホームページからのブログ、フェイスブック、ツイッターなどのでありのままの情報発信を心がけてます! それで何を感じるかは自由です(笑)

とにかくお客様のおめがねにかなうように日々がんばろう。。

話は戻りますが土日祝限定営業(営業の有無は公式ホームページで)のランチ営業。

お肉のボリュームもあると思います!お得です♪

 

なになに・・・!?

能登牛は肉のやわらかさを決めるオレイン酸が多く含まれており・・・・!!??

ちょ、ちょっっ、ちょっと違うんじゃないですか!?

肉の旨味を決めるだと思いますがぁ。。。!

間違ってる?私が書いたんじゃないです(笑) 次回の増刷で修正ですね・・・。

 

オレイン酸だけがすべての旨味を決定してしまう訳ではないですが旨味を決める重要な要素であることは間違いないです。能登牛は、特に当店が展開している能登牛プレミアムではこのオレイン酸が豊富なんです。

噛めば口のなかで能登の風土が育てた能登牛独特の優し~い芳醇な香り、旨味が広がります♪

旅館の宿泊前後や日帰りレジャーでお越しの際は是非。よろしくお願いいたします!

いらっしゃいませー♪


メニュー

2013-04-09 | お店

グランドメニューを一部バージョンアップしました!

写真も撮り直しました。

やはりタレを漬けた状態の写真撮影はNGです!

黒く、グロく、汚い(笑)

だから切ったそのままのお肉で盛り付け撮影。

実際はタレ漬けのものが多いのでご注意を。

全部素焼きではございません。それならひでくらは要りません(笑)

いつでも差し替えが出来るのが今のメニューのいい所。

印刷屋さんで作ってもらったらそりゃカッコいいそれなりのものになりますが、臨機応変な対応が出来ないのでこのスタイル。

高いですし年何回って訳にいかない。。。(汗)

 


過去のメニューも大事に取ってあります。

大阪の幼馴染の親友がデザイナーをしているのでお願いしたものです。

違いますね~かっこいい(笑)

店のロゴやのぼりなどいろいろと協力してもらってます。

ありがたいですね。持つべきものは友です。

 

お肉自体もグレードアップしてます。

間違い探しなみに変わったとこがわかりにくいメニューをご覧くださいませ(^^)v