ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋
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ひでくらのキムチです

キムチ作りは難しいです 

季節によって素材の白菜のが美味しかったり、そうでなかったりしますので、なかなか100%納得の出来るものができません

季節や温度の条件で発酵ぐあいも違います

ホントにホントに美味しい食べごろは5日間ぐらいしかないと思っていますが、そんなに頻繁に少量を漬けれない・・・

ここは妥協しないといけない所なんです・・・くやしいけど

よくあるキムチの素、これはキムチ風の調味料で本当のキムチにはなりません

ですがこの味に慣れてるのも事実

私も子供の頃、このキムチしか食べた事がありませんでしたから、嫌いではないです(^_^)

キムチの素、これはこれでありかなと、私は思います♪ 

具材をたっぷり挟み込んで樽に漬けます

このまま漬けて、1週間ぐらいでお召し上がりいただけます♪  



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