ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋

~ひでくら店長のブロブ~ 最新情報&つぶやき。インスタやフェイスブックでも!飾らす盛らずありのままが信条♪

山形県 庄内豚

2012-10-26 | 料理、仕込み

ひでくらの全国うまいものシリーズ

今回は“山形県 高品質庄内豚”です!

徹底管理され、肥育日数も多く、お米を飼料として与えたりと。

それによってさっぱりとした脂、柔らかな臭みのないお肉に育った三元豚です。

美味しいですよ!マジで(^^)v

思い切って一頭の片身の半頭を仕入れました。

これによって販売価格を下げることが出来るのと、お客様にいろんな部位を楽しんでいただく醍醐味が生まれ!一石二鳥。

肉を知り尽くしたプロ、すなわちワタクシ店長だから成せる業(言いすぎ? 笑)

 


これはモモ肉部分。

大まかに4つの部位、マル、内モモ、外モモ、ランプに分けられます。

牛も基本ここは同じ感じでが、大きさとスケールが違います(笑)

手作り、庄内豚団子のスープも。当店人気の冬のメニュー鶏つくねのスープとはまた違い、さっぱりで少しスパイシーな感じです。

いががでしょうか♪


女性用トイレ完成!

2012-10-23 | お店

こんな感じで完成しました。

ちょっと壁が白すぎたかな 汗

クロスは実際のイメージとは変わるからな~。

便器も流行の一体型高級便器ではないですが手洗いも欲しかったのでこれをチョイス。

築16年、高級焼肉店でもないのでこれぐらいでかんべんしてください(笑)

ティッシュをちぎって便座除菌クリーナボックスの下にかざすとブイン♪と自動で泡状の除菌液が出てきます。おっさんちょっと感動。ダスキンレンタルです、ハイ(^_^)

お年寄りや小さいお子さんには和式トイレは厳しいんです。そう言ったご指摘もお客さんから頂いてなのでやっと念願叶いました!

男の私が使う訳じゃありませんが素直に嬉しい。。。

泣きそう。。。。なんでやねん。


女性用トイレ改装中!

2012-10-22 | お店

ずっとずっとやりたかった女性用トイレの和式→様式化

やっと実現!

レバ刺し特需で儲かった分を突っ込みました!(笑)

お客様から頂いた利益はお客様に還元しますよ~、なんて

完成が楽しみです!


能登和倉万葉の里マラソン2013へ

2012-10-18 | HobbyとSports

もうそんな時期なんです!

来年のマラソンに向けてそろそろ本格的な調整に入ろうと思います。

ただ、距離を走ろうとすると慢性的に故障してる左膝や足首が悲鳴をあげるので、これらと上手く付き合いながらの調整になりますかね。。

相変わらずアップダウンの激しい本番&練習コースですが走り始めてもう3年。

慣れました(笑)

ちょうど家から10km地点付近にあるコンビに。

ここで給水の為の500mlドリンクをこれからよく買うよことになるかな。

目標のサブ3.5、いわゆる3時間半切り目指してがんばっていこう。

皆さんもこの素晴らしい景色の海林間コース&陸連公認コースの中で日本一過酷なコースかもしれない能登和倉万葉の里マラソンを走りませんか♪


能登アオリイカ

2012-10-12 | 料理、仕込み
店長自ら釣ってきたアオリイカです。
能登島沖にて一本釣り!(^^)
焼くとコリコリとした食感で甘くてとても美味しい、今が旬のアオリイカ。
香り高い甘醤油ダレと塩のハーフ&ハーフ。
一皿525円。
いかがでしょうか♪

アオリイカと鶏つくねスープ

2012-10-05 | 料理、仕込み

秋冬メニュー!

ふわふわ “鶏つくねと白菜のスープ”

       “   〃   ピリカラスープ”

                 各420円

保存料など無添加、自家製手作り、入魂の鶏つくねです。

スープであたたかくお召し上がりください♪

 

七尾産アオリイカ(船上即〆一本釣り)

                  525円

イカの王様

焼いて良し刺身も良し。当店では焼メニューです。

今年はアオリイカよく釣れています。定期的に新鮮なアオリイカを獲りにいきたいと思います。

是非いかがでしょう♪


飛鳥Ⅱ

2012-10-04 | 店長の呟き

突然七尾港に入港してきました。

波がどうたらこうたらと言うウワサで・・・

しっかしでっかい。

それになんとも美しい。

能登の青空と船体の白がよくマッチします。

セレブのおば様からいい匂いがただよってきましたよ~。さすがセレブレテー。。

一度は乗ってみたいもんですね。

 

最後に、こんだけの救命ボートではたして足りるのか?と疑問を抱かずにはいられませんでした。


和牛ヒレ肉

2012-10-04 | 料理、仕込み

ヒレのドミノ倒し。

やはり日本人はヒレがお好き。

私はこの切れ端を鼻から「おいしい~」と言って食べています。

ほんとの切れ端。。。

最高の部分はお客様へ。いかがですか~♪