お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

チマキ&桃モッツァレラ。

2024年06月11日 | 日記的なもの

7時ちょい前に起きた〜
今日も外は雨だ〜。暗い〜。
部屋の電気つけないとお勉強できない。
緑茶を飲みつつ聽寫。

今日は母が病院に行くそうなので、
ラジオ体操はお休み〜

朝ごはんに豆乳チャイ飲んで、
あとリンゴを食べました〜

お勉強したりなんやかんや。
また雨がドシャっと降っていた。
雷も鳴っていた。

お昼ご飯は、バンニャンからもらった
ラップサンド的なやつを食べました。

スプラウトがいっぱい入っており、
ブロッコリーのスプラウトだった場合、
後で胃が痛くなるかもしれない〜
と思いつつ、食べましたが、大丈夫でした。
リンゴやドライフルーツなども入ってました。
美味しかったです。

ちょいとスーパーでお買い物。
ボディソープが無くなるので買いたかったけど、
詰め替え用の種類がすくなーい!
台湾ってあまり詰め替え文化が
積極的では無い感じなんだよな〜
ドリンク屋のプラスチックカップを廃止したり、
プラごみ減らす傾向にはあるのに〜
やはりドラッグストアで買った方がいいや。

家の冷蔵庫に桃が沢山あるので、
モッツァレラチーズを買う。
丸いやつ売ってなくて、スライスチーズの形状しか無かった!
あとバターと卵も買いました。
これらがあれば家で何か作ったりできーる!
去年は卵不足で1パック80元(400円)くらいしたけど、
今は50元で買える〜
一番安いやつでも250円って考えると
日本より高いけど〜(日本が安過ぎ〜)

おやつタイムにも豆乳チャイ飲みました。
眠くなって、ちょっと昼寝。

晩御飯は桃モッツァレラと、
レトルトカレーでも食べようかな〜と思ってたら、
バンニャンから「チマキを電鍋で温めている」という情報が!
あと1時間くらいで食べられるそう。
おお〜、では、それをいただこう。
昨日台湾は端午節でチマキを食べる日だったのでした。

動画見たりゲームしたりしまして、
キッチンに行って、桃モッツァレラ作る。
桃をカットして〜、チーズを並べて〜、
オリーブオイル少しもらってかけて〜、塩ぱらり。
チマキひとついただこう〜とトング持って来て
電鍋開けたら・・・チマキでっかい!!
冷蔵庫に入ってた豆腐肉まん的なやつもレンチンしてしまった。
こんなにいっぱい食べられないかもしれない・・・
と思いつつお部屋へ。

トリさまぐらいでっかいよチマキ。

食べてたら、またしても雨の音。
どしゃ降りだ〜
昼間も降ったじゃん、もういいって〜!
と、言いたくなります。
夜市の皆さんとか大変だ・・・
売る方も買う方も。
パン並べて売ってるお店とかどうするんだろう・・・
急な土砂降りの雨・・・

「豆腐包子」って皮に豆腐が練り込んであるだけかと思いきや、
具材に豆腐がゴロっと入っていました。
美味しかった!
チマキでかかったけど、全部食べた!
美味しかったでっす。
桃モッツァレラは、やっぱスライスチーズだと
なんか違うな〜って感じでしたが、
まあ美味しかったです。桃とチーズです。
チーズは加熱して、溶かしたとこに桃をオン。
が良いかもしれない。

Switchで遊んだり〜
おもむろに床を拭いたり〜
のんびり過ごしてましたが、暑い。
エアコンつけて、シャワーしちゃう。

東北旅日記をそろそろ!着手しよう!
少しずつアップロードしていくぞ〜〜〜
写真の準備が大変である。
大量にあるから。
コメント    この記事についてブログを書く
« ハードグミが乗ってるみたい... | トップ | 晴れかと思ったらドシャ降り。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記的なもの」カテゴリの最新記事