お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

まんじゅうつくった。

2020年04月15日 | 日記的なもの

洗濯と掃除。
洗濯干してたら同じ階のマダムが通りかかって、
しばし立ち話しましたー。

本日は「中華まん」作成チャレンジ。
イーストではなくベーキングパウダーを使ったレシピ。
昨日作ったゴボウとひき肉とこんにゃく等の炒め物を
具にしたら肉まんっぽくなるんじゃないかな!と思って。

いただきものの「おはぎ」を冷凍してあったのを解凍し、
おはぎを包んだあんまんと、
自作ひき肉炒めの肉まんを作成。

いい感じに蒸しあがった!
楕円が肉まん、まん丸があんまん。

おはぎが入っています。


美味しかった!簡単だった!また作ろう!

昼からバイト。
あれこれと頑張りました〜。
今日もスコーンやマフィーンいただく。
小分けに冷凍してチビチビ食べるぞー。

スタジオでドラム練習して帰ろうかな、と思い
電話してみたら空いてなかった。
1時間以上待たないと空かないようなので、諦めて帰宅。
近隣のスタジオが休業になって混んでいるのかなあ・・・

晩御飯は餃子焼いて食べてー、
オーケンのYouTube見てー(今日はライブ配信じゃなかった)、
早めに寝ましたーーー。
コメント