関西遠征のあと、シンプルな醤油ラーメンを食べたくなった。
旅行にでかけたあとは、何故かシンプルなラーメンを食べたくなるのです。
平日の夜に美味しいラーメンをいただくには、帰り道の途中にあるこのお店が第一候補。
麺処直久 新橋店さんにお邪魔しました。
いつもは野菜がたっぷりのっている「とんさいらーめん」をいただくのだけれども、今回は初めて「肉玉雲呑麺」の醤油味をオーダー。
麺類にプラス500円でミニチャーハンと焼き餃子がつくAセットで。
旅行にでかけたあとは、何故かシンプルなラーメンを食べたくなるのです。
平日の夜に美味しいラーメンをいただくには、帰り道の途中にあるこのお店が第一候補。
麺処直久 新橋店さんにお邪魔しました。
いつもは野菜がたっぷりのっている「とんさいらーめん」をいただくのだけれども、今回は初めて「肉玉雲呑麺」の醤油味をオーダー。
麺類にプラス500円でミニチャーハンと焼き餃子がつくAセットで。
以前は、シンプルな醤油ラーメンがメニューにあったのだが、何年か前に改装リニューアルしてからはメニューから消えてしまったようだ。「純鶏らーめん」や「煮干しらーめん」など、わりとシンプルめなラーメンが現行メニューにあるけど、やはり似て非なるもの。
「肉玉雲呑麺」いわゆるワンタン麺が以外に昔の醤油ラーメンにもっとも近い味に思えたので、試しに頼んでみた。これが正解だった。
すっきり系でほんのり甘みが感じられるスープは、自分が食べたいと思っていた路線にぴったりであった。柔らかくてツルツルのわんたんの中にはゴロンゴロンのお肉が入っていて肉汁もたっぷりで美味かった。
というわけで、ワンタンと餃子がかち合ってしまうような気もしたけど、両方とも美味しかったのでぜんぜん問題なし。また、いつかいただきたいコンビネーションであった。