ウチの畑には栗の木があり、時期になると落ちている栗を拾って栗ご飯や茹でて皮を剥きそのまま食べたりしていた。
今年は渋皮煮を作ることにした。これは表面の皮だけを剥き中の渋皮は傷をつけずに剥くのがポイント。アク抜き→火にかけ、またたっぷりの水と重曹を加えゆっくり茹でる(この他にもやる事がある)とケッコー面倒な物である。しかし出来上がった渋川煮は甘く美味しく、おやつみたいな感覚でそのまま食べれる為、ついブレーキが効かなくなってしまう(アブないアブない…)。おまけに冷凍保存すると暫らく持つので保存食としても活用できるという。
でも保存する前に全部食べてしまうであろう。
埼玉県さいたま市にある整体院です。(浦和カイロプラクティック オフィス)
本物のカイロ・整体を学ぼう。(JN整体スクール)
今年は渋皮煮を作ることにした。これは表面の皮だけを剥き中の渋皮は傷をつけずに剥くのがポイント。アク抜き→火にかけ、またたっぷりの水と重曹を加えゆっくり茹でる(この他にもやる事がある)とケッコー面倒な物である。しかし出来上がった渋川煮は甘く美味しく、おやつみたいな感覚でそのまま食べれる為、ついブレーキが効かなくなってしまう(アブないアブない…)。おまけに冷凍保存すると暫らく持つので保存食としても活用できるという。
でも保存する前に全部食べてしまうであろう。
埼玉県さいたま市にある整体院です。(浦和カイロプラクティック オフィス)
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先生っぽいですね。でも、ちゃんと保存して、少しずつ食べるように・・・
先日私も栗ご飯作りました。手抜きをしてむき栗で作り、やはり味はいまいちでした。渋皮煮を作る事ができる男性なんて遠藤先生の言うように希少価値ありです。料理好きな私でも驚きです。
私もご馳走になりた~い。
甘い物を作ることはできますが、甘い言葉は作れないです~。
Oneさん・木村雄介さん>
栗はすでに家族のブラックホールの中です。
鎌ヶ谷さん>
「暇だったので作った」というのが理由なのですが、やるとケッコーハマる時があるのです。
ゆりさん>
機会がありましたらお持ちします。