ウチの畑には栗の木があり、時期になると落ちている栗を拾って栗ご飯や茹でて皮を剥きそのまま食べたりしていた。
今年は渋皮煮を作ることにした。これは表面の皮だけを剥き中の渋皮は傷をつけずに剥くのがポイント。アク抜き→火にかけ、またたっぷりの水と重曹を加えゆっくり茹でる(この他にもやる事がある)とケッコー面倒な物である。しかし出来上がった渋川煮は甘く美味しく、おやつみたいな感覚でそのまま食べれる為、ついブレーキが効かなくなってしまう(アブないアブない…)。おまけに冷凍保存すると暫らく持つので保存食としても活用できるという。
でも保存する前に全部食べてしまうであろう。
埼玉県さいたま市にある整体院です。(浦和カイロプラクティック オフィス)
本物のカイロ・整体を学ぼう。(JN整体スクール)
今年は渋皮煮を作ることにした。これは表面の皮だけを剥き中の渋皮は傷をつけずに剥くのがポイント。アク抜き→火にかけ、またたっぷりの水と重曹を加えゆっくり茹でる(この他にもやる事がある)とケッコー面倒な物である。しかし出来上がった渋川煮は甘く美味しく、おやつみたいな感覚でそのまま食べれる為、ついブレーキが効かなくなってしまう(アブないアブない…)。おまけに冷凍保存すると暫らく持つので保存食としても活用できるという。
でも保存する前に全部食べてしまうであろう。
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