友人の結婚式に参加してきました。
帰りに、他の友人たちと飲みに誘われ、近くの魚介料理屋で二次会をすることになりました。

(網にのせすぎましたが、ハマグリとサザエおいしかったです。)
貝を食べた後に気付いたのですが、貝は貝毒があるので食中毒になりやすいと思い出しました(酔っていたせいでもあります)。
貝の種類によって食中毒の症状には違いがありますが、恐ろしいのは、熱を加えて調理しても毒がなくならないことです。けっこう食べたので少し心配でしたが、食後4時間以上経っても大丈夫でした。
ところが数日後。友人からの電話で、あの日に別の友人が貝毒にあたったとのことでした。その友人は今まで貝を食べてもこのようなことはなかったようですが、その日は風邪をこじらせていたようです。おそらく免疫機能が低下していたのも関係があるでしょう。その友人は3日間苦しんでいたようでしたが、現在は回復に向かっているとのことです。
有毒のプランクトンを食べた二枚貝は注意が必要です。
ぎっくり腰、腰痛、肩こり、頭痛、自律神経などの症状はお任せください。
さいたま市浦和の整体院 浦和カイロプラクティック諏訪整体院