パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

パッション杏仁豆腐o(^o^)o

2009-08-27 12:30:55 | スィーツ
パッションフルーツがいい感じにしわしわになってきたので、パッション杏仁豆腐にしました

杏仁豆腐とパッションフルーツの相性は抜群です

香りがとてもよく美味しい(^q^)

気分は南国です

島バナナ☆

2009-08-26 12:16:05 | フルーツ関係
こんにちは

早速島バナナを頂きました。



島バナナは一般に売られているバナナと違い少し黒ずんだ頃が食べごろ

甘くそして少しの酸味のバランスがよくたまらなく美味しい

また、島バナナは大きさが小さいのが特徴なんです。



こちらではなかなか購入するのが難しいのでじっくり味わいました。

その美味しさに大満足そして感謝です。

嬉しい沖縄からの贈り物\(^o^)/

2009-08-25 20:15:54 | フルーツ関係
沖縄の知人から嬉しい贈り物が届いた

島バナナに、キーツマンゴー、パッションフルーツ、グァバ、ちんすこう、ちょっちゅね(黒糖ピーナッツ)

特に島バナナが嬉しい
内地では、なかなか手にはいらないからね
島バナナ大好きなんです。
キーツマンゴー、グァバ、パッションフルーツもとても立派です。

ちんすこう、ちょっちゅね食べだしたら、とまらないんだよね(^_^ゞ

ほんとに嬉しい贈り物です

ありがたいな

グァバジュース♪

2009-08-25 12:05:56 | フルーツ関係
こんにちは

部屋に良い香りを漂わせてくれていたグァバが傷み出しました

そこで昨夜グァバジュースを作りました

皮をむいたグァバをミキサーにかけティースプーンで味をみながら天然レモンとガムシロップで味を整えます


お好みの味に仕上がったら、琉球グラスに注いで出来上がり

グラスごと少しフリーザーに入れて冷やします。

頃合いをはかり飲みます

香りがよく美味しいのですが種が邪魔かな(笑)


次回は種をこしてみよっと

キーツマンゴー頂きましたo(^o^)o

2009-08-24 19:58:00 | フルーツ関係
こんばんは

キーツマンゴー早くも柔らかくなってきたので頂きました

普通は一週間は追熟させるんだけど部屋が暑いからか、早く熟したみたい

繊維が少ないから口当たりなめらか~

甘い中にも程よい酸味がうまうまです

アップルマンゴーとは違う食感です。

すごく美味しいマンゴープリン食べているみたい


後味が大変よく幸せ~

パッションフルーツも追熟中☆

2009-08-24 12:25:27 | フルーツ関係
こんにちは

パッションフルーツも追熟させています。

パッションフルーツは、酸味が抜けるのを待ちます。(^-^)b

写真シールの貼ってある方はまだまだで、シールの貼っていない方はいい感じになっています。

もう少ししわしわになれば美味しく食べれます

そのまま食べても、ヨーグルトに混ぜても、意外な食べ方は杏仁豆腐にかけて食べても美味しいです

待つのもまた楽しいな


ちなみにパッションフルーツは、生食は紫色、ジュースなど加工には黄色のが向いていると言われていたりしますが、私は黄色のパッションフルーツも生食しますよ

ドラゴンフルーツ♪

2009-08-23 16:23:40 | フルーツ関係
冷蔵庫で冷え冷えにしたドラゴンフルーツを頂きました

今回は中が赤いドラゴンフルーツです。

他に中が白いのを味わったことがあります。

私は甘さが濃い赤いのが好き。

あけびやキゥイに似た食感かな

淡い味から好き嫌いがわかれるみたい

冷え冷えのドラゴンフルーツは暑い夏にはぴったりで美味しい

これからが旬みたい。

小さなサイズですが、1パック3個入りで250円とお徳でしたヽ(・∀・)ノ



キーツマンゴー追熟中♪

2009-08-23 10:32:49 | フルーツ関係
おはようございます

キーツマンゴー追熟中です
赤いアップルマンゴーと違い、完熟ではないので、追熟させないと美味しくないんです

キーツマンゴーは、希少性から「幻のマンゴー」とも呼ばれています。

表面の白い粉みたいのがなくなり、艶が出てきて少しおしてやわらかくなったら食べ頃

早く美味しくなーれ