パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

クリームパイン 2010

2010-09-02 06:46:00 | フルーツ関係
先日沖縄本島の方からクリームパインを頂きました。

実は私もいろいろ探していたんですが、今年は天候の関係で生産量が少ないとあちこちで言われて諦めかけていました。

なので嬉しかったあ。

クリームパインは完熟でもグリーンと聞いていましたし今までもグリーンでしたが、今回のは黄色味を帯びており一部は赤くなっていました。また、おしりのほうから蜜がでており触るとべたつきました。もうまったなしの状態でした。

今回、2個頂きましたが、いずれも大きく重さは1.5キロ弱。







切り口からして、収穫して間もないことが窺えました。



切りながらその柔らかさが十分にわかりました。切った面が泡立っています。包丁にも泡がうつっていました。



十分に熟しています。色は白くまぎれもなくクリームパインです。





いただきますと、口当たりが非常によく、なめらかでクリーミー。柔らかく、旨みのある甘さそしてかすかな酸味。

切った一つ一つが微妙に甘さと酸味のバランスが違い、これはどうだろう、あれはどんな味だろうとついついいただいてしまいます。

非常に美味しいパインでした。本島のパインではダントツでクリームパインが一番好きです。

パイン全体でも西表島のピーチパインに並ぶ旨さです。

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