ピパーツ(ヒハツモドキ、ピパーチ)の新芽は大変料理に重宝します。
じゅーしーに入れたり、肉巻きにしたり・・・・・
今回はじゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)に入れてみました。
じゅーしーのレシピは割愛しますが、コツは炊き上がったじゅーしーに細かく刻んだピパーチの新芽を入れて炊飯器で蒸らすこと。
ふわっとピパーチの香りの良いじゅーしーが出来ました。
大満足。
※今回は玄米で作りましたが一般的には白米を使うようです。
じゅーしーに入れたり、肉巻きにしたり・・・・・
今回はじゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)に入れてみました。
じゅーしーのレシピは割愛しますが、コツは炊き上がったじゅーしーに細かく刻んだピパーチの新芽を入れて炊飯器で蒸らすこと。
ふわっとピパーチの香りの良いじゅーしーが出来ました。
大満足。
※今回は玄米で作りましたが一般的には白米を使うようです。