パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

ピパーツジューシーを作る!! 八重山郷土料理

2012-04-30 10:55:50 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
ピパーツ(ヒハツモドキ、ピパーチ)の新芽は大変料理に重宝します。

じゅーしーに入れたり、肉巻きにしたり・・・・・



今回はじゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)に入れてみました。

じゅーしーのレシピは割愛しますが、コツは炊き上がったじゅーしーに細かく刻んだピパーチの新芽を入れて炊飯器で蒸らすこと。

ふわっとピパーチの香りの良いじゅーしーが出来ました。



大満足。

※今回は玄米で作りましたが一般的には白米を使うようです。