パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

ゴーヤーチャンプルー☆パイン坊流!!!

2010-04-07 06:39:00 | 旨いもの☆グルメ☆手料理も!
この時季にしては上等のアバシーゴーヤーを購入出来ましたので、ゴーヤーチャンプルーを作ってみました。

パイン坊流作り方をご紹介。(^-^ゞ

①ゴーヤーは歯ごたえ重視で薄すぎないように気をつけます。

②木綿豆腐は大きめに切ります。

③ポークランチョンミートも大きめに。



④写真にありませんが豚三枚肉も用意します。

⑤フライパンに油を熱し、豆腐に焼き色をつけていったん取り出します(ここ重要視しています。

⑥フライパンに油を加えて豚三枚肉及びポークランチョンミートを炒めてゴーヤーを加えます。

⑦ゴーヤーに火が通ったとこで、先の豆腐、シマヤだしの素(和風にする場合はだしの素に変えて大量の花かつをにします。)、塩、酒、しょうゆ(色目を気にするときしょうゆはいれません。)を加えます。

⑧ほぼ同時にほんの少し牛乳を加えた溶き玉子を「のの字」←ここ私のこだわり。

にまわし入れます。

⑨火を止めてフライパンに蓋をして余熱で玉子を熱します。→とろとろにするためね。


出来上がり



やはりアバシーゴーヤーはみずみずしく歯ごたえよくうまうまです。


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