この時季にしては上等のアバシーゴーヤーを購入出来ましたので、ゴーヤーチャンプルーを作ってみました。
パイン坊流作り方をご紹介。(^-^ゞ
①ゴーヤーは歯ごたえ重視で薄すぎないように気をつけます。
②木綿豆腐は大きめに切ります。
③ポークランチョンミートも大きめに。
④写真にありませんが豚三枚肉も用意します。
⑤フライパンに油を熱し、豆腐に焼き色をつけていったん取り出します(ここ重要視しています。)
⑥フライパンに油を加えて豚三枚肉及びポークランチョンミートを炒めてゴーヤーを加えます。
⑦ゴーヤーに火が通ったとこで、先の豆腐、シマヤだしの素(和風にする場合はだしの素に変えて大量の花かつをにします。)、塩、酒、しょうゆ(色目を気にするときしょうゆはいれません。)を加えます。
⑧ほぼ同時にほんの少し牛乳を加えた溶き玉子を「のの字」←ここ私のこだわり。
にまわし入れます。
⑨火を止めてフライパンに蓋をして余熱で玉子を熱します。→とろとろにするためね。
出来上がり
やはりアバシーゴーヤーはみずみずしく歯ごたえよくうまうまです。
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①ゴーヤーは歯ごたえ重視で薄すぎないように気をつけます。
②木綿豆腐は大きめに切ります。
③ポークランチョンミートも大きめに。
④写真にありませんが豚三枚肉も用意します。
⑤フライパンに油を熱し、豆腐に焼き色をつけていったん取り出します(ここ重要視しています。)
⑥フライパンに油を加えて豚三枚肉及びポークランチョンミートを炒めてゴーヤーを加えます。
⑦ゴーヤーに火が通ったとこで、先の豆腐、シマヤだしの素(和風にする場合はだしの素に変えて大量の花かつをにします。)、塩、酒、しょうゆ(色目を気にするときしょうゆはいれません。)を加えます。
⑧ほぼ同時にほんの少し牛乳を加えた溶き玉子を「のの字」←ここ私のこだわり。
にまわし入れます。
⑨火を止めてフライパンに蓋をして余熱で玉子を熱します。→とろとろにするためね。
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