とーくでホバリングしていた
切り出してみたら チョウゲンボウ じゃないだろうか?
この上空は この手が結構いるのです
手に負えないけど
さて キウイをもらったけど
すっぱくて食えないので
ジャムにすることに
カタチも小ぶりで、うぶげもほとんどありません
きざんでみたら結構熟してました
グラニュー糖を入れて
1時間ほっとくと、水分がビタビタに
レモン汁をたして
あくを取って焦がさないように
煮る、煮る
水分を飛ばしすぎると冷えた時硬くなるので
加減がけっこうムズイ
4個では用意した瓶が大きすぎで
これじゃ取り出しにくい
慌てて小さいのを
煮沸消毒 --
左のリンゴはスーパーで買ってきたやつ
グリーンだけど
なんか 違うような
朝食に
甘さ控えめにして 正解
「 鳥を撮る 」の方は
3日連続で空振り
メボソムシクイなのかウグイスなのか ?
netで調べたら
「ウグイスはホーホケキョと鳴く」って
????
冬鳥が出そろって来ている
明日は藤前かなー