ほっとなほっとする コラム

「上州人」気質そのまんま!義理と人情が身にしみます。本音を語っても許してくれますか?ばあちゃんのホットなコラム見てね。

ソースとクレソンとコーラ

2007-12-17 19:46:34 | 生活 習慣

071105_009 私の生まれたところ。

小学生の頃、この沼で泳ぎました。冬は 氷が張りスケート場に。近所の子供たちの遊び場です。

この右の土手を登り上がると家がある。山から清水が湧き出て、水口に川菜(クレソン)がざっくりと生えています。

右の土手下には 田圃が一面に広がり この水田の為の沼。

バスと電車に乗り継ぎ 前橋市内へ遊びにいけるようになってからの事。中央前橋駅前の不二屋?(違うかも)にて 牡蠣フライを食べた。 

 その時、初めて「ソース」を味わい ちょこんと載っていた「クレソン」が不思議。

な~んだ沼に生えてる川菜だ。ニガイと思った。いつも、「おひたし」にして食べていたから しゃきしゃきとして苦味はなく おいしかった。でも生のクレソンは苦かった。

コカコーラも苦かった。だからいつもペプシのコーラでした。幼い頃でした。