二日目は朝8時にホテルをチェックアウト。
その足で豫園へ行きました。
お目当ては5月にも食べた小龍包
朝ごはんです。贅沢!
お店は有名な南翔饅頭店
こちらのお店は一階がテイクアウト、二階がカウンターで食券を買ってテーブルにすわり食べる形式、三階がテーブルまでオーダーを聞きに来てくれる形式で、上に行けば行くほど値段が高くなるそうです。
私は2階でしか食べたことが無いし、いつも旦那に食券を買ってもらっているので詳細はよくわかりません
5月に来たときはお昼でカウンターは人だかり、店内もテーブルが空くのを待つ人でごったかえしていました。
でも、今回は朝早かったので、カウンターにも人がいなくて、マンツーマンで注文していました。
朝早ければ、筆談とか指差しで注文できそうかな。
混みはじめたら、私の今の中国語能力じゃ2階は絶対無理です
空いたテーブルに座って、食券をテーブル上に置き、こんな感じで蒸しあがった小龍包が運ばれてくるのを待ちます。
効率的に客をさばこうなんて配慮は少しもないので、後から座った人のほうが先に運ばれてきたりして、運が悪いと自分のテーブルまで品物が届くのにかなり待つことになります。
味は熱々、ジューシー。
おいしかったー!
その後、豫園の中へ。 一人40元。
庭や建物を散策。
園内にいた猫。人に慣れていて可愛かったです
2日目後半へ続く。
その足で豫園へ行きました。
お目当ては5月にも食べた小龍包
朝ごはんです。贅沢!
お店は有名な南翔饅頭店
こちらのお店は一階がテイクアウト、二階がカウンターで食券を買ってテーブルにすわり食べる形式、三階がテーブルまでオーダーを聞きに来てくれる形式で、上に行けば行くほど値段が高くなるそうです。
私は2階でしか食べたことが無いし、いつも旦那に食券を買ってもらっているので詳細はよくわかりません
5月に来たときはお昼でカウンターは人だかり、店内もテーブルが空くのを待つ人でごったかえしていました。
でも、今回は朝早かったので、カウンターにも人がいなくて、マンツーマンで注文していました。
朝早ければ、筆談とか指差しで注文できそうかな。
混みはじめたら、私の今の中国語能力じゃ2階は絶対無理です
空いたテーブルに座って、食券をテーブル上に置き、こんな感じで蒸しあがった小龍包が運ばれてくるのを待ちます。
効率的に客をさばこうなんて配慮は少しもないので、後から座った人のほうが先に運ばれてきたりして、運が悪いと自分のテーブルまで品物が届くのにかなり待つことになります。
味は熱々、ジューシー。
おいしかったー!
その後、豫園の中へ。 一人40元。
庭や建物を散策。
園内にいた猫。人に慣れていて可愛かったです
2日目後半へ続く。
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