前回焼いたパン(こちら)が少し硬めだったので、今度はやわらかく出来る蒸しパンに挑戦してみました。
できあがりは…
あちゃ?失敗?と思うような外観
ういろうのような見た目だったので、膨らまなかったかと思ったんです。
が、切ったらちゃんと膨らんでいました。
おぉ、よかった!!
さっそくお茶を入れて試食!
ふむ…
パンより甘くない…
目分量で作ったことは作ったんですが(あはは、これが失敗の元)、でも粉も砂糖もパンのときと同じスプーンで同じくらいの分量を入れたんですよ。
仕方がないので、はちみつを少しつけて食べました。
うーん。まぁまぁかな。
少し想像はしていたんですが、味がまるっきり酒饅頭の皮の味です。
酒饅頭の皮が分厚くなっただけって感じ(汗)
あんこが欲しい味でした。
蒸しパンにするときは何か中身を入れたほうがよさそうです…。
できあがりは…
あちゃ?失敗?と思うような外観
ういろうのような見た目だったので、膨らまなかったかと思ったんです。
が、切ったらちゃんと膨らんでいました。
おぉ、よかった!!
さっそくお茶を入れて試食!
ふむ…
パンより甘くない…
目分量で作ったことは作ったんですが(あはは、これが失敗の元)、でも粉も砂糖もパンのときと同じスプーンで同じくらいの分量を入れたんですよ。
仕方がないので、はちみつを少しつけて食べました。
うーん。まぁまぁかな。
少し想像はしていたんですが、味がまるっきり酒饅頭の皮の味です。
酒饅頭の皮が分厚くなっただけって感じ(汗)
あんこが欲しい味でした。
蒸しパンにするときは何か中身を入れたほうがよさそうです…。
写真に写っている瓶を懐かしく眺めてしまいました
フタがなければ、瓶の出身もワカラナイね
煮物に入れたり、紅茶に入れたり…。
最近ホットケーキを焼いたので、そのときにも大量に消費しちゃいました。
あの大量の容器はおおすぎると思ったけど、やっぱり買っちゃおうかしら!?
そうそう、フタがなければ大丈夫でしょ?(笑)