以前お友達と広東料理を食べたときに、すっごく美味しくて気に入ったスイーツがありました。
それは「姜汁撞奶」というもの。
生姜味がほのかに香るミルクのふるふるプリンです。
これが上品な甘さで本当においしかったの!!
お友達も他の店で食べたのよりおいしいと言っていたので、かなりポイントが高かったよう。
(ちなみにお店は昨日紹介したアウトレットの中にある広東料理屋です。)
これ、なんとか家で再現できないかなぁと作り方を調べてみました。
そしたら、材料も作り方もすごいシンプル!!
牛乳を沸かして砂糖を溶かし、お椀に生姜の搾りたての汁を準備しておき、牛乳が70度くらいに冷めたら生姜汁の中に入れてそのまま置いておく。
これだけです。
ただ注意点がいろいろと…。
生姜は必ず新鮮なものを。
牛乳の温度も重要!
絶対にかき混ぜたり揺らしたりしないで静かに待つ…。
牛乳の成分が生姜で固まるという性質を利用しているため、どれかが欠けると全く固まらないのです。
シンプルだけど難しい!!
何度も挑戦しては失敗し、単なるジンジャーミルクを飲む羽目になっていました。
で!先日やっとそれらしいものができました!!
こちら!!
スプーンですくうと…
ほらー!!固まってるーー!!
…が、今度は味が…。
生姜がすごくきついのです。レストランの味とは雲泥の差!!
分量も難しい…。
またリベンジしたいと思います。
それは「姜汁撞奶」というもの。
生姜味がほのかに香るミルクのふるふるプリンです。
これが上品な甘さで本当においしかったの!!
お友達も他の店で食べたのよりおいしいと言っていたので、かなりポイントが高かったよう。
(ちなみにお店は昨日紹介したアウトレットの中にある広東料理屋です。)
これ、なんとか家で再現できないかなぁと作り方を調べてみました。
そしたら、材料も作り方もすごいシンプル!!
牛乳を沸かして砂糖を溶かし、お椀に生姜の搾りたての汁を準備しておき、牛乳が70度くらいに冷めたら生姜汁の中に入れてそのまま置いておく。
これだけです。
ただ注意点がいろいろと…。
生姜は必ず新鮮なものを。
牛乳の温度も重要!
絶対にかき混ぜたり揺らしたりしないで静かに待つ…。
牛乳の成分が生姜で固まるという性質を利用しているため、どれかが欠けると全く固まらないのです。
シンプルだけど難しい!!
何度も挑戦しては失敗し、単なるジンジャーミルクを飲む羽目になっていました。
で!先日やっとそれらしいものができました!!
こちら!!
スプーンですくうと…
ほらー!!固まってるーー!!
…が、今度は味が…。
生姜がすごくきついのです。レストランの味とは雲泥の差!!
分量も難しい…。
またリベンジしたいと思います。
プリンじゃなくても美味しそう!
最近冷え症がさらにひどくなって、体の芯から冷たいです。
寝る前にカイロを足裏に貼っても全く体が温まらないの。
体のためにも私も作ってみようかな?
固まるかどうか心配で生姜汁を多くしすぎたみたい。
で、またこの後に生姜を少なくして作ってみたら、今度は固まり方が甘かった…。
なかなか難しいです。
でも、失敗しても生姜がたくさん取れるから冬にはいいかもね♪
私、今週毎日これ作ってたからすごい生姜の摂取量だよ(苦笑)
生姜も牛乳も好きなので、ぜひ私も作ってみたいと思います
はて、何回目で見た目&味ともに納得できるレベルに到達するかな
動画で作り方がアップされていたから、それを参考にするとわかりやすいですよー。
牛乳を生姜汁の中に一気に入れ、スプーンなどではかき混ぜないのがポイント!
コツをつかめばなんとなく固まるようにはなります♪
…あ、でも未だに生姜の味が強すぎるんですけどね(汗)
たとえば此処とかで中国の動画探してます♪
http://blue.ap.teacup.com/applet/salsa2001/2526/trackback
安心しました。
ん?CHACHACHA??(笑)