金曜日は梅家坞の有機龍井茶を作っている会社にお邪魔してきました。
また張先生に誘っていただいたのです。
場所は宋城に近い「雲栖」という地域です。
そして出していただいたお茶
4月初旬に採ったお茶だそうです。
有機栽培だという証明書も見せていただきました。
農薬検査をオールクリア。土壌検査も合格していました。
私たちがお茶をいただいている間にも研究所の方がいらっしゃり、なにやら基準確認をしていました。
有機栽培は検査が何回もあるのでなかなか面倒なんだそうです。
この後、4月中旬のお茶もいただいて飲み比べ。
どちらもおいしいのですが、微妙に味が違います。
初旬のほうは最初からおいしさがありましたが、中旬のほうは最初はあまりおいしいと思いませんでした。
…が、時間がたつと初旬のほうがすこし渋みを感じるのに対し、中旬のほうは二杯目三杯目のほうがおいしく、時間がたっても渋みも感じません。
おもしろいー。
有機ということだし、ちょっと買えないかなぁと思ったのですが、先生の「高いですよー」という一言でやめることに。
そんなに現金持って行かなかったんです(汗)
でも3回分くらいの茶葉を無料でもらってしまいました。ラッキー♪
こうしてお茶をぐびぐびいただきながら、ちんぷんかんぷんの中国語をBGMに森林浴をしてきました。
おいしいお茶を無料でいただけたのは嬉しいけど、先生の老板の中国語トークが長くてちょっと疲れたかな。(贅沢な話ですけどね)
中国茶の思い出作りもラストスパートです。
また張先生に誘っていただいたのです。
場所は宋城に近い「雲栖」という地域です。
そして出していただいたお茶
4月初旬に採ったお茶だそうです。
有機栽培だという証明書も見せていただきました。
農薬検査をオールクリア。土壌検査も合格していました。
私たちがお茶をいただいている間にも研究所の方がいらっしゃり、なにやら基準確認をしていました。
有機栽培は検査が何回もあるのでなかなか面倒なんだそうです。
この後、4月中旬のお茶もいただいて飲み比べ。
どちらもおいしいのですが、微妙に味が違います。
初旬のほうは最初からおいしさがありましたが、中旬のほうは最初はあまりおいしいと思いませんでした。
…が、時間がたつと初旬のほうがすこし渋みを感じるのに対し、中旬のほうは二杯目三杯目のほうがおいしく、時間がたっても渋みも感じません。
おもしろいー。
有機ということだし、ちょっと買えないかなぁと思ったのですが、先生の「高いですよー」という一言でやめることに。
そんなに現金持って行かなかったんです(汗)
でも3回分くらいの茶葉を無料でもらってしまいました。ラッキー♪
こうしてお茶をぐびぐびいただきながら、ちんぷんかんぷんの中国語をBGMに森林浴をしてきました。
おいしいお茶を無料でいただけたのは嬉しいけど、先生の老板の中国語トークが長くてちょっと疲れたかな。(贅沢な話ですけどね)
中国茶の思い出作りもラストスパートです。