家では毎年6キロのらっきょうを漬けます。
こんな泥つきのを買ってきて
(これは2年物です)
全部で2キロです(とりあえず)
こんなふうに泥を洗って
綺麗に表面の薄皮だけを剥きます。
これが一番大変な工程で・・・
一気に6キロも買っては大変なので家では
2キロずつ購入して漬けるというやり方を毎年しています。
今日は1キロだけ終了しました。
らっきょうは年数が経てば経つほど
小さくなりますから、2年物は
剥くのが大変です・・・。
家では2年物を4キロ1年物を2キロ
漬けますが、この容器には最終的に
4キロのらっきょうが漬かることになります・・・
ところで、らっきょうは生薬では薤白(がいはく)と呼ばれます。
つまり、漢方薬にもなっているということです。
食物陰陽論で分けると辛・苦・温
辛味があって食することによって体を温めて気の巡りを
良くしてくれる効果があります。
効能としては理氣寛胸・通陽散結 健胃少食。下気導滞
簡単に申し上げますと胸の熱を取って、消化を助けてくれます。
身体の中の陽気がうまくめぐることができないことにより水飲や
痰濁(からだの中にたまった過剰な水分が凝集して水毒になってしまったもの)
が胸にたまってしまって熱を持ってしまっている症状に良く効きます。
実は私が年齢とともにこのような症状が出やすくなっていますので
薬代わりに毎日いただいているというわけです。
旬のものには本当にたくさんのエネルギーがあり
薬になるものも多くあります。みなさまも今年は
らっきょうを漬けてみませんか??