思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

おパンツの話

2021-05-23 18:00:43 | 日記
先日、おパンツは、70日ほどで交換したほうが良いというお話をしました。

今回は、おパンツそのものの話。

なたにもお気に入りのおパンツがあると思います。
その反対に、デザインは良いけど、ここが、もぅちょっと。。。
なんていう評価の薄いおパンツもあると思います。

私も、某有名メーカーの下着が、お気に入りですが、
ブラは、確かに、そこのブラが、フィット感があってね。
でもおパンツは、どうもね。。。--;

なんせ、ウエストのゴム、(最近は、ゴムじゃないのもある。)
そして、脚のゴム(これも、最近はゴムじゃないのも出てきた)
とはいうものの、意外とフィット感がない。
サイドの縫い目(おパンツの前と後ろの縫い合わせの縫い目)が、
私のステキなお腹に跡がくっきりと。。。
で、見つけたのが。。。
ニ○ロのおパンツ
エアリズムウルトラシームレスショーツ
https://www.uniqlo.com/jp/ja/products/E414427-000/00?colorDisplayCode=34
私は、今、これがお気に入りです。

何と言っても、ゴムがない!!!
縫い目がない!
肌とのフィット感が抜群!!

ただ、色気もへったくれもなし!!!

アウターに響かない為、ストッレッチパンツや白のジーズンやパンツにもOK
なので、お勧めです^^

ただし、勝負パンツではない!!!

洗濯での取扱ですが、ショーツ本体は、ナイロンとポリウレタンで、
クロッチ部分が綿100%のために、
干すときに、クロッチの部分の形を整えて干すことをお勧めします。
何気なく、干してると、クロッチの部分が、ヨレっとした感じになります。
で、次履くと、クロッチ部分が何となく違和感があると思います。

使用し始めて70日後でも、本体の痛みは、全くありません。
ですから、交換するのを躊躇しがちですが、
それでも、多めにみても、3か月使用したんであれば、
やはり、交換をお勧めします。
なんせ、菌が。。。。。ね(^_-)-☆

独身女性が、履くには、ホント色気もへったくれもなく、
勝負パンツには程遠い代物。
しかし、既婚女性の皆様、
もう、夫に、見せることもなくなった皆さま
普段の下着として、このおパンツは、お勧めです。

しかし、ナイロンとポリウレタンですから、
化学繊維製品のアレルギー反応がある方には、お勧めできかねます。

私、長年、おパンツのゴムの跡、
製品によっては、お腹まわり、お尻周りに、痒みが生じたりしてまして・・・。
洗剤を変えたり、柔軟剤を使用したり、綿製品にしたり、
ま、色々試した結果、エアリズムウルトラシームレスショーツに出会いました。
これにしたら、今のところ、痒みの症状は出てません。
もう、1年ぐらい使ってます。

味玉子は、温泉卵でも出来るって

2021-05-15 11:30:04 | 日記
炊きたてのご飯のお共にラーメンのお共にもあう温泉卵、
これを使って、一工夫です。

材料は、温泉卵5こ、醤油、酢、日本酒、みりん
あと、保存容器を用意してくださいね。

先ずは、調味液を作ります。
鍋に、酢60㏄、日本酒100㏄、みりん大さじ2を入れて、沸騰させます。
アルコール分を飛ばすために。
醤油60㏄を加えて、室温で冷まします。

保存容器に、冷ました調味液をいれます。
そこに、温泉卵を割り入れて、冷蔵庫で半日ほど付けます。

ここで、注意してほしいことは、
温泉卵は、小鉢に1個ずつ割って、容器の端から流し込む感じで入れてくださいね。
直接入れない方が良いと思います^^
これだけです。

半日つけた温泉卵を、小鉢に入れて、アサツキを振りかけてお召し上がれ~


この調味液に、砂糖を加えることにより、
ゆで卵(半熟卵)の煮玉子(味玉)にもできます。


その場合、冷ました調味液をビニール袋に入れて、そこへ卵を入れて、
もみほぐします。
ビニールの空気をできるだけ抜いて、口を閉じます。
液ダレしないように、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
味がしみ込んだ煮玉子(味玉)ができますよ。



炊飯器

2021-05-03 15:23:51 | 日記
炊飯器の寿命ってご存知ですか?


炊飯器の寿命は使い方や商品によっても異なりますが、
だいたい3年から10年なんだとか。
これほど寿命に幅があるのは、内釜と外側の機械の違いで、
特にだめになりやすいのが内釜で、
だいたい早くて3年、長くて5年程度で劣化して使えなくなるんだって。
外側の本体の方はかなり丈夫であることがほとんどで、
内釜よりは長く使うことができるみたい。
で、内釜だけ交換して使うのが、賢い主婦?
いや、だとしても、変な臭いがしたり、上手く炊けなかったりしたら即交換ですものね。

我が家の炊飯器(パナソニック)、まだ、4~5年だけど、外側に蒸気漏れが起きてきて、ご飯が少々堅い仕上がりだったの。(3月末頃)

で、取扱説明書を見ました。
確かに、内釜を交換の案内がでてるのね。
でも、読み込んでみてくうちに、内釜が変形してるわけでもないし、
もしかして、内釜でなく、内蓋のほうじゃないかと?
それで、家電店に注文しましたw
そして、交換したら、なんと大正解で、内蓋を交換したら、美味しく炊けて、美味しくご飯を頂いてます。(4月現在)

次は、鍋やフライパンの寿命
鍋は、毎日使用した場合、フッ素樹脂加工の鍋はおよそ一年、
ダイヤモンド加工の鍋は、およそ2~3年が、寿命の一応の目安らしい。
アルマイト加工されている鍋と非加工の鍋があるけど、アルマイト加工されている鍋は、アルマイトが剥がれて素地が見えてきた時、非加工ものはお手入れしても黒ずみがとれなくなった時が、それぞれの交換の目安らしい。
鉄鍋は、正しい使い方と手入れを怠らなければ、まさに寿命知らずで、
一生使い続けることが十分に可能だそうです。
フライパンも、鍋に準じてます。
フライパンに施されてるモノによって若干違うようです。↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1589241881394/


といことで、まーちゃん家では、只今、鍋やフライパンの寿命もきてるので、
交換のあるものをリストアップしてます。

植えました

2021-05-02 15:23:53 | 日記
今年も、西瓜の苗を植えました。



夏野菜の苗も植えました。




トマト、ミニトマト、茄子、胡瓜、ししとう、甘長ピーマン、ピーマン、カラーピーマン、

サツマイモ、里芋、ジャガイモ、レタス類、葱、

収穫を楽しみに、水撒き、草取り、頑張ります。