hamzaブログ

日下直樹事務所
日下コンサルティング(技術経営)
行政書士
http://www.kusaka.com/

無料相談会

2013-10-07 07:47:08 | 行政書士業務
大阪府行政書士会西支部主催の
無料相談会があります。
会場 京セラドームです。

開催日 :10月12日(土)   
相談時間:午後1時から4時
相談場所:京セラドーム2階
     グリンドムモール内
     ビスタルーム本塁側ロビー(東口横)

予約の必要なく、おいでになれます。

9月の料理教室

2013-09-09 10:34:23 | 料理
Whoopee Kitchen 西山朝子先生の
料理教室のお知らせです。

こんにちは。昼間の残暑、朝晩の涼しさ、夏から秋へ、
季節はパタパタと交代していきます。

今回のスクールは「風土が育んだおいしい秋ごはん」がテーマです。

昔ながらの知恵がぎゅっとつまった和・中・韓の料理をとりまぜて、
この時期をすこやかに過ごす元気ごはんを作ります。
秋色の食材を使ったメニューは日々の食卓に、
おもてなしに活躍します。

ご都合あえばぜひご参加ください。お待ちしています。

なお、中津発酵部の活動として、9/14-10/6まで
無印良品グランフロント大阪のOpen Mujiにて
「ない世界」展に参加し、9/15(日)は酵素ジュース作りの
ワークショップをします。

ワークショップは11時~と14時~の2回(*定員各8名)、
材料費500円です。このワークショップのお申し込みは、
無印良品グランフロント大阪 06-6359-2171までお願いします。

<スクール予定メニュー>
手作り豆腐、まめぶ汁、秋の春巻き、秋刀魚の中国風、
韓国風お肉の煮込み、デザート他。

<野田阪神での日程>
9/22(日)PM4時~。

スクール料金は材料費込み5000円です。
単月でのご参加も可能です。
なお、前日のキャンセルにつきましては半額、
当日は全額のキャンセル料をいただきます。
よろしくご了承お願いします。

Whoopee Kitchen 西山朝子


半沢直樹の原作

2013-09-02 11:42:01 | 今日の1冊
半沢直樹の原作本2冊読んでみました。ドラマもかなり原作を反映してあります。さて、銀行は晴れの日に傘を貸して、雨の日に傘を取り上げる、といわれています。前職で担当業務の一部として、経理・財務をみていました。利益体質化をしつつ、傘を取り上げられる順番が後になるようなお付き合いしましょうかと、社長と話していたことを思い出しました。

企業訪問

2013-09-01 09:09:34 | 企業経営
介護支援機器開発のパートナー企業調査のため、
機械メーカーさんを訪問しました。
社員の平均年齢が30代半ばの伸び盛りの
会社です。独自の事業分野と提案型の営業で
成長軌道に乗っています。

真剣に会社を発展成長したい経営者の方を
サポートします。
企業経営の相談は日下コンサルティングの
日下直樹事務所までお問い合わせ下さい。

猛暑の時期の業務

2013-08-30 10:09:14 | 行政書士業務
8月最終週となり猛暑の時期の
業務をならべてみました。

・契約書の作成(ネット系、賃貸借)
・農地法関係
・相続手続
・公正証書遺言
・技術関係の提案書の翻訳(和文英訳)
・会社規定の内容チェック
・会計記帳業務の受託
・NPO法人の事業計画
・メーカーさんの経営コンサルティング
・介護ロボット(介護支援機器)の開発支援
・地域活性化プロジェクトの支援

この中には、収入になったもの、ならなかったもの、将来投資等もあります。
専門業務はなにかとよく聞かれるのですが、返答にこまってしまいます。

今年のテーマにあげた、ミャンマーとの関係支援や医療機器申請をどう進めるか。相談までの離婚相談や、なかなか進展しない事業承継案系をどうするか、ブライダルチームとの連携、事業再生業務への参加、経営管理(ビジネス科目)のテキスト作成が9月のテーマです。

お困りごとお悩みごとのご相談は
日本一腰の低い行政書士
日下直樹事務所までお問い合わせ下さい。

NPO法人の事業計画

2013-07-30 05:04:27 | 行政書士業務
NPO法人の事業計画作成のお手伝いをしています。

NPOとしての活動計画はあるのですが、
それを支える収入・支出見込みや資金計画を
含めての検討です。

それに伴って、会計記帳を依頼されました。
当面、記帳業務を引き受けて、経理体制作りを
サポートすることになりました。

NPO法人の設立から運営まで
お困りごとお悩みごとは
日下直樹事務所で解決できます。

日下直樹事務所のページをご覧下さい。

今日のピンポン

2013-07-25 08:57:58 | Weblog
今日のピンポン
事務所にいると、いろいろなお客様がいらっしゃいます。

本日は玄関に初老のご夫妻がおいででした。
40年前に近所で働いてたことがあり、
メリヤスの会社をさがしているとのこと。

年金事務所から連絡があり、その記録の中で
約1年間空白期間がある。
勤務先わかれば年金が
増えるかもしれないと言われた、とのこと。

詳細の地図を広げて、記憶のあるところをさがしました。
1軒関係ありそうなお宅があったので訪問。
幸い、会社の名前がわかりました。
年金記録の糸口はできました。

お困りごとお悩みごとの8割は日下直樹事務所で解決できます。
日下直樹事務所のページをご覧下さい。

6月の料理教室のお知らせ

2013-06-07 13:14:33 | 料理
Whoopee Kitchen 西山朝子先生の
6月料理教室です。

あれよあれよと6月、紫陽花の頃となりました。お元気ですか。

今回のテーマは「初夏のおかずのパレード」。
和洋とりまぜ、手軽に作れる、
おいしい酒肴とおかずをたくさん作ります。

気のおけない仲間との集まりにも重宝する、
料理をワクワク楽しむためのレシピです。

ご都合あえばぜひご参加ください。お待ちしています。

なお、6/29(土)にitohen(www.skky.info)にて
酵素ジュースを作る発酵部のワークショップをします。
(ワークショップ参加お申し込みはitohenまで)

また、日程は未定ですが、梅干や梅ジュースをつくる梅しごとスクールの
開催を検討しています。
ご興味ある方はあらかじめお知らせください。
よろしくお願いします。

<スクール予定メニュー>
野菜のマリネ、パンサラダ、なすグラタン、
ピリ辛チキン、魚の塩釜焼き、柑橘ちらし、
甘味など。

<日程>
<野田阪神>

6/30(日)PM4時~。

スクール料金は材料費込み5000円です。
単月でのご参加も可能です。

なお、前日のキャンセルにつきましては半額、
当日は全額のキャンセル料をいただきます。
よろしくご了承お願いします。


Whoopee Kitchen 西山朝子


5月の料理教室

2013-06-02 17:22:28 | 料理
今回のスクールは「ハーブと野菜のイタリアン」をテーマに、
この気持ちいい時季を料理で味わいました。

食べる人も、作る人もうれしいイタリアン。
旬の食材を使ったフレッシュなメニュー。


<スクールメニュー>
・鰹たたきのイタリア風
・小松菜とアンチョビの炒めもの
・サルティンボッカ
・ヨーグルトのサバイヨーネソース
・かんたん手作りピザ
・豆のグリーンサラダ
・れんこんのワイン煮









料理教室のお知らせ

2013-05-22 09:09:55 | 料理
こんにちは。風薫る五月、いかがお過ごしですか。

今回のスクールは「ハーブと野菜のイタリアン」をテーマに、
この気持ちいい時季を料理で味わいます。
食べる人も、作る人もうれしいイタリアン。
旬の食材を使ったフレッシュなメニューを楽しんでください。

ご都合あえばぜひご参加ください。お待ちしています。

<スクール予定メニュー>
グリーンサラダ、野菜のワイン煮、ピザ、
イタリア風鰹たたき、サルティンボッカ、
デザートなど。

会場 野田阪神
6月1日(土)午後4時から
阪神「野田」、東西線「海老江」、地下鉄「野田阪神」、
各駅から徒歩3分です

スクール料金は材料費込み5000円です。
単月でのご参加も可能です。

なお、前日のキャンセルにつきましては半額、
当日は全額のキャンセル料をいただきます。
よろしくご了承お願いします。

Whoopee Kitchen 西山朝子
大阪市淀川区西三国4-3-11-608 
TEL&FAX 06-6395-6192ケイタイ 090-9873-4662