hamzaブログ

日下直樹事務所
日下コンサルティング(技術経営)
行政書士
http://www.kusaka.com/

梅の収穫

2012-06-15 16:22:38 | ガーデニング
今年の梅の収穫を行いました。
6月15日
約3キロになりました。

昨年は、虫のせいで 1キロだったので
今年は3倍です。

梅の使い道
梅酢と梅ゼリーになりそうです。



はかりが一回りして1キロ



次回の料理教室

2012-06-15 03:17:55 | 料理

さて今月は、なぜか誰もが、ウキウキしてしまうイタリアン。

気軽に王道メニューを楽しむレシピ、テーマは「週末パーティ、イタリアン」です。

初夏のにぎやかパーティに、おふたりディナーに、どうぞ腕をふるってください。

みなさんのお越しをお待ちしています。


<スクール予定メニュー>

クロスティーニ、カプレーゼ、魚介と野菜のサラダ、ニョッキ、牛肉の赤ワイン煮込み、デザート他。

7/1(日)PM4時~。

スクール料金は材料費込み5000円です。単月でのご参加も可能です。

なお前日のキャンセルにつきましては半額、当日は全額のキャンセル料をいただきます。
よろしくご了承お願いします。

Whoopee Kitchen 西山朝子

お待ちしています。

5月の料理教室

2012-06-04 06:10:40 | Weblog
●今月のテーマは「おしゃべりなアジアンごはん」。
 野菜やハーブをふんだんに使い、
 シンプルで滋味豊かなメニューを用意しました。
 みんなが大好きなアジアン。
 テーブルに並べば、にぎやかなおしゃべりがはじまります。



<スクール・メニュー>
・台湾風生春巻き
・野菜たっぷり餃子
・鶏と野菜のアジアンサラダ、
・ピリ辛スペアリブ、
・鯖のエスニック煮、
・コーンと空豆のおこわ
デザート
・ビアーゼリー
・タピオカずんだ





・台湾風生春巻き
 ミニクレープにお好みの具と薬味をのせ、くるりと巻いて


・野菜たっぷり餃子
 すごい量の野菜をきざみ、しぼって、餃子のあんに


・ピリ辛スペアリブ
 たれに漬けたスペアリブをオーブンで

・鯖のエスニック煮
 さば、セロリ、にんにく、kみん。コリアンダー、カレーが
 混ざって
・コーンと空豆のおこわ
 もち米を蒸し、コーンと空豆をちらしてさらに蒸して
 今回は空豆のかわりに枝豆で
・ビアーゼリー
 ビールとリンゴジュースで作るゼリー
・タピオカずんだ
 タピオカ、ココナッツミルクにずんだと白玉粉を入れて



<ワイン>

Le P'tit Blance du Tue-Bouf 2010 France

ブラハム・ピノタージュ
女性弁護士ヒーシーさんのワイン 南アフリカ
Brahms PINOTAGE 2008