最近いただいた和菓子でおいしかったものを紹介します。
長野県の諏訪大社下社秋宮の隣にある「新鶴」
ここの塩羊羹は、ほどよい甘さに塩がバランスよく効いていて
いくらでも食べられちゃう塩羊羹。
なんと、あとちょっとと言いながら、全部ひとりで食べちゃいました
だって、おいしいんだもん!
地方発送もしています。
そして、もうひとつ、巣鴨とげぬき地蔵商店街にある
塩大福の「みずの」
なんといっても、あんこがおいしい。
ホクホクの豆を潰したホコホコのあんこっていうか・・・。
つるつるの洗練されたあんこじゃないっていうか・・・。
ホクホクのジャガイモのあんこ版ていうか・・・。
伝わったかな?
とにかくおいしい!食べてみてね。
これも、塩がきいているので、更に食べやすくて
おいしい。
写真奥は蓬大福。あんこは、塩がきいていないので、
甘党の人におすすめ。
やっぱり、塩大福は後味がいいような・・・・。
「塩」の絶妙な使い方・・・先人の知恵はすごいです。
大福のお餅もやわらか~い。
ごちそうさまでした。
by ふ~みん
塩・・・いいですよね
最近ずっとブームですよね、塩キャラメルとか、スーパーのお菓子でも結構あります
先日、塩トッポとキットカット(赤穂の塩)を買いました。どちらも後から来る塩味がアクセントになって美味しかったです。
チョコレートと塩って合います
期間限定だったけど、まだ売ってるかな~?
甘さを緩和もしてくれるし、ひきたてても
くれるし・・・。
今度、キットカット買ってみま~す。