友人に誘われて高島屋のB1にある
<魚久>の限定粕漬けを
買いに行ってきました。
毎日11:00と16:00の限定販売。
11:00からは、切り落とし(4切れ~6切れ)・・・504円
こだわりセット(ぎんだら・さけ・かじき・本さわら酒粕
本さわら白味噌)・・・840円
16:00からは、いろとりどり4人家族(ギンダラ・さけ・アジ・イかげそ)
・・・525円
11:00すぎには、随分ならんでいました。
でも、買ったものの、この陽気。
ランチもゆっくりしたいけど、お魚が・・・。
と、思っていたら、友人が
「確か、デパートって冷蔵庫のコインロッカーがあったはず。」と・・・
探してみたら、やっぱりありました。
食料品売り場の奥に・・・
私は全く知らなかったので感激!しかも100円。
あまり、数はないのですが、知っている人も少ないようでガラガラでした。
これが、あるなら、すいている時間に買って、あとは、ゆっくり
ランチしたり、お買い物したらいいかもしれません。
そうそう、歌手の森 公美子さんに会いました。
大柄なイメージがあったのですが、小さな方でびっくりでした。
そして、
冷蔵庫にお魚も預けたので12階でゆっくりランチをしました。
台湾料理「ディン タイ フォン」
いつもは長蛇の列らしいのですが、
私達はあまり並ばず、入ることができました。
定番のラーメンと小籠包
スープはあっさり、麺もコシがあっておいしかったです。
小籠包が有名らしいのですが、
私は、以前このブログでご紹介した
吉祥寺の小龍がやっぱりおすすめかな~。
かなり、おいしいと思います。
そして、虎ノ門「岡埜栄泉」の豆大福をおみやげに帰りました。
皮はモチモチフワフワ、中は私の大好きなこしあん。
おいしい~!
実は、もうひとつおみやげが・・・
池尻に住んでいる友人が石田 純一がおすすめとかの
「ラ・テール」のシュークリームを買ってきてくれました。
クリームたっぷりなのですが、あまり甘くなくて
男の人好みの味かな~。
「ラ・テール」は、渋谷東急フードショーにもはいってるみたいです。
粕漬けも小ぶりなのですが、なかなかしっかり味がしみていて、
おいしかったですよ。
by ふ~みん
高島屋のコインロッカーには、ほとんど、あのクリスピードーナッツが入っていましたけど・・・(笑)
粕漬け、高級そうですね。でもタイムサービスみたいなのがあるんですね
冷蔵のコインロッカー、便利そう