今日の夕飯は、気がつくと豆腐づくしになっていました~。
そして、何だか茶色の色合い・・・。
もっと、赤とか赤とか赤とか・・・入れればよかった!
写真的にも美しくない色合いですよね~。
なのに、なんでブログにアップしたかというと、
3軒のお豆腐屋さんで調達した具材であることを
紹介したかったんです~。
こちらの絹ごし豆腐は、浜田山の川上豆腐店。
滑らかでツルッとしてておいしいんですよ~。
1丁 160円
お豆腐にかかっている「きのこのうま煮」は、
なめこ・しめじ・えのきなど好みのきのこにめんつゆの
濃縮原液をかけ電子レンジで5分ほどチン。
それを、お豆腐にかけていただきます。
ゆずのすりおろしをかけてもおいしいですよ~。
こちらは、「なすとがんもの味噌煮」
このがんもは西永福のお豆腐屋さん。
(店名を忘れてしまった!西永福郵便局の並びにあります。)
1本 170円
定番の丸いがんもも売っているのですが
長いがんももあって、歯ごたえのよいれんこんと人参、
小エビがはいっていて、トースターで温めて生姜醤油でいただいても
と~てもおいしいです!
「スナップえんどうのゆば乳かけ」
浜田山メインロードにある「仙豆庵」に売っているゆば乳。
280円。
このゆば乳はお豆腐よりちょっとトロッとしていて
大豆の香りが強くとってもおいしくて、色々な用途で
使えるので大好きです。
濃度も豆乳の2倍とかで、とっても身体によさそうだし・・・。
私はこのゆば乳を白だしでといてドレッシングの代わりに
温野菜にかけて食べるのが大好きです。
息子たちには、物足りないようですが・・・。
そして、こちらは、豆腐ではありませんが
「かに味噌春巻き」
ゆでた菜の花・かに身(フレークでもOK)・かに味噌(瓶詰)を
春巻きの皮に包んであげるだけ。
かに味噌のみの味付けですが、これがいいお仕事をしてくれています!
個々のお豆腐屋さんはまたじっくり紹介することにしますね~。
お腹いっぱいになったけど、ヘルシーだったのか
体重は増えていませんでした~!!!
by ふ~みん
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