はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

グリンピース。

2007-06-17 22:06:47 | 我が家のごはん

             

               

               5月~6月にかけて旬のグリンピース。

           なんでこんなにも愛らしく、さやの中にいるんだろう。

             お豆はどれもそうだけど、赤ちゃんみたいに
                さやの中で大事に大事にされて・・・・。

                     さやを開けた時
                ちょっと、ホッとする瞬間があります。

             でも、グリンピースは苦手という人も多いのでは?

          実は、私もお豆好きではあっても、グリンピースはあまり・・・
          だったのですが、友人にシワシワにならないグリンピースの
             茹で方を教えてもらい、それからグリンピースの
                イメージが変わり大好きになりました。

                どうも、シワシワが苦手だったらしい。

             

          1. さやから出したグリンピースによく塩を揉み込んで
             熱湯に入れて茹でる。
          2. 茹でる時は落し蓋かキッチンペーパーをかぶせる。
              (お豆が空気にふれるとシワシワになる)
          3. 柔らかくなったら、落し蓋をしたままの鍋に少しずつ
             水を入れ、徐々に冷やして、完全に水になるまで
             冷やす(急激に冷やすとシワシワになる。)

              プリプリのグリンピースでとてもおいしいです。
                   缶詰・・・ノックアウトです。

                

                    グリンピースの寒天寄せ

                 やっぱり、のものは、真のおいしさ。
                        最高の贅沢。

             なるべく、無農薬・有機野菜を使っているのですが、
             子供達はその真のおいしさを舌で感じていてくれて
                いるのだろうか・・・と思うことがあります。

         だって息子達は、マック大好き、コンビ二大好きなんです~(悲)。

              もう少し、年を重ねたらわかる日がくるのかな~。
                                                (30才くらい?)

                                      by  ふ~みん